#74 Article 17802 Posted at 1999/05/28 00:05:48 by しっぽ。 (MAP2611) [PS]

Subject: Re:*19 久遠の絆 /17799 ...... /17485 /17478

う~ん、レスしなきゃ駄目?(^^;

今回、私が書きたかった事って、
「映画やTVドラマを作るほど金とかそういうもろもろの物がない人たちが
 どの代替手段として表現手法にゲームを選んでいるって考え方もあるんじゃ
 ないでしょうか」
的なことでしたんで、「これだったらゲームでなくても他のメディアで
代替が利く」というのは、ある意味当然のことで、欠点でも問題でもないと
思います。

実際、シューティングやレースゲームと、RPGやAVGって同じ「ゲーム」
というカテゴリに入ってはいても、そりゃぜんぜん違う、
TV番組でいえばニュース、スポーツ中継、ドラマの違いくらい違う、
いわば別物だと思うんで、同列にすることには最初から無理があるのでは。
今回はストーリー性のあるものに限った話ということで。

思うんですが、アニメ(日本のアニメ、って限定する必要あるかな)に
作品性が認められ始めたのだってつい最近のことで(と言っちゃっていいよねえ)、
思い返せば十分に作品性があるといって構わない作品が作られるようになってから
十年以上経ってからです。…言い切れるほど知識ないなあ、だと思います。

えーつまり、何が言いたいのかと言いますと、
ゲームというものが未熟なメディアであるのは確かで、だけれどその中から
いつ何年も語り継がれるような名作といえるような代物が出てくるかわからない。
#もしかしたらもうどっかで生まれてるかもしれない。
それほど資金力とかが無くても、「作品」を作り上げることが可能で、
その中では映画並みとは行かなくても小説には出来ない様々な表現が出来る。
非常に楽しみなメディアであるということです。

映画の良いところ、小説の良いところを取り込みつつ独自の成長を
しつつある…という捕らえかたをしたいですね。

その上で言いたいことは言うと。

たとえば…。

よく、「誤字脱字が多い」って聞くけど、どんなに気を付けても人間が
書いている以上絶対に誤字、脱字は生じますって。製品として出すものから
それらを除きたかったら、プロの校正屋を金を出して雇わなきゃ。

書いた人間が、いくら自分で何回も読み返しても無駄です。
素人がデバックついでに何度読み返しても、つぶしきれるものじゃ無いです。
どんなに気を付けて、何度も推敲して、よし完璧と思った文章でも、
プロの校正に出すと真っ赤んなって帰ってくることでしょう。

文章を売りにするんだったら、当然やってしかるべき行程だと思うんですが…。

しっぽ。