#74 Article 17799 Posted at 1999/05/27 22:24:50 by 根本 剛志 (MAP1144) [PS]
Subject: Re:*18 久遠の絆 /17794 ...... /17485 /17478
いや~コレってゲームでなきゃ沙夜センセや栞のハッピーエンドなんて一枚 で見れませんから、私はコレはこういったゲームでいいと思うんですけど(^^;。 一本の映像媒体ではマルチエンディングは不可能(とまでは言わないまでも 演出的に難しい)ですし、かといって書籍では映像の変化は元より音楽や効果 音の演出はそれこそ不可能ですし。じゃあ音声・音楽・効果音入りじゃどうだ と言われれば「○アル○ウンド」嫌いだし(オイオイ…(^^;)。 私はこう言うのがあるのでコレはこうしたゲームでアリだと思いますよ。 なんだかんだいって、日本のゲームはシナリオに支配されているものが多く、 この「久遠の絆」の場合物語をプレイヤーに表現する方法がストレートな文章 であるから『なぜゲームで?』ということになるのではないかと。結局手を換 え品を換えポリゴンやムービーで物語が描かれる 某RPGもやっていることは同 じなので、ここでその話を出されるのは、ちょっと、ねぇ(^^;。 で、もうちょっと戯言を書くと……。 何でシナリオに支配されるんだといえば、その世界観を体現しプレイヤーに 感情移入させるためであろうし、そうすることでプレイヤーの興味をゲームに 惹きつける狙いがあるのでしょう。そしてプレイヤーはそのストーリーをある 程度コントロールする、つまりその世界に介入することが出来るのがゲームな わけでありますから、そこに他のメディアとは違ったゲームの価値が出てくる わけで、インタラクティブ性が有るか無いかというところがゲームとその他の 媒体の最大の違いなんじゃないかと。 ゲームにはこうした特徴があると思いますが、仮にゲームが映画や小説の表 現の後追いをしていても、それは人間を感動させる、楽しませるということは (特にシナリオや映像表現といって物を言うのなら)結局どんな媒体を使って も根本のところは同じであるということであって、それが議論の問題になると は私には思えないのですけれど。 まあ戯言はともかく、こういったノベル物はシステムはシンプルでも物語の 表現媒体としてはなかなか有効ではないかと思います。 ……でも、書籍と違って好きなページから読めないのが、このテのノベル物 最大の欠点だと、私は感じています(^^;。これで「YU-NO」のような A.D.M.S を "目次のシステム" として応用・装備すれば、好きなところから読めるので 面白いんですけどねぇ。(^^;ゞ 根本 剛志(MAP1144)