#74 Article 17713 Posted at 1999/03/31 01:57:02 by 偽安爺ュロ (MAP386) [LAMMY]

Subject: ウンジャマラミー

偽です。いえー、ろけんろー。

祖リズムゲーのその2です。でもBEMANIしか知らない人には理解で
きないゲームなのかも知れません。

最初に:パッケージとマニュアルが素晴らしいので誰かに頼んで
    見てみてください。

巷のリズムゲーをベースに考えますと「自由度」がその本質にあり
ます。基本は指定されたタイミングで指定されたボタンを押していき
ますが「ノリノリ」であれば違うボタンでもOK、指示以外のところで
入力してもOK。前作はタイミング重視だったけど今回はさらに自由度
が上がってるかと思います。それだけに見ただけじゃナニをやったら
いいのかわからない。でも何度もやってると「なんとなく」わかって
きちゃうそんなとこが楽しさじゃないでしょうか。

で、パラッパと比較します。難易度はちょっと易しくなってると思
います。前作はLesson5が異様に大変でした。ステージ事にリズムがまっ
たく違うから切り替えがアレだけどやっぱ何度かやって慣れるしかな
い。その分最終ステージまで来ると楽しんでプレイできるようになっ
てます。パラッパもそうだったけどラップよりこっちのほうが理解し
やすい分進めやすいかな、と。最終面は一発クリアしました。

パラッパがレッスン・復習&試験・本番という感じの構成だたのに
対して最初から最後までボーカルをなぞる進行になるためにまともに
やってるとちょっとアレかな。クリアしたときの感動はさすがにあれ
ほど得られません。

その代わりラミーの本当の楽しみは対戦から始まるようで。対戦を
やてtるとCOOLを出すためのヒントが沢山あってやってるうちにまた
やりこむきになります。意外とはまりました(笑)

そうそうシナリオは"I got a believe!"(僕にもできる)ってのが
いい言葉やねーと思わせる前作に対して"My guitar's in my mind"
(心にギターがある限り)が出てくるたびに爆笑させてくれます(^^;。
爆笑する理由はこの台詞じゃなく本当は別の所にあります(念のため)

コメディとギャグの違いかなー、と。

私の場合はMy magic's in my mind.ですね。あとLeave it to Lemmy!
に聞こえます。確かに(笑)

総評:はやくサントラ欲しい

注意:ゲームやった人にはわかるかと思いますがこの文章では核心の
   部分を書いていません。理由はもったいないから(^^;

偽