#74 Article 17642 Posted at 1999/02/14 21:18:19 by LIME (MAP6471) [PS]
Subject: いまさらゼノギアス
先日アニメ版ポポロクロイス物語を見てえらく気に入ったので、 ゲームの方も、とやってみたのですが、うーん、なんというこ とのない、ふつうのRPGで、些か失望しました。結構評価の 高い作品(らしい)ので期待していたのですが。 不平をもらしつつも漸く終わり、手が空いたのでSubjectにあ る通り、本当にいまさらですが、ゼノギアスを買ってきました。 まずOPムービーの質の高さには感動。 チョコボで大火傷をして以来、スクウェアのものには手を出さ ないようにしていたので、その進歩に素直に驚きました。FF8 ではさらに美麗になっているんだろうなぁ。 さて、OPイベントが終わり、村長の家から出たものの、アルル の家にたどり着けない(^^; おっかしいなぁ、体験版の時はた どり着けたんだけどなぁと、訝りつつ、無闇に強いじゃんけん 男に嫌気がさし、挫折。始点変更も45度毎にしか出来ないし。 しかし、体験版であれほどわかりづらかったものをそのままに 発売していたとは、恐るべし、スクウェア。こういうものを売 っておいて、中古販売は認めませんなんて言い張るんだからや りきれないよなあ。(以上昨晩) 本日、気を取り直して、再起動。なんと今回はあっさりとアル ル家に到達。昨晩はぼくのやり方が悪かったのか。なんとかお 遣いも済ませて、初めてのギア同士の戦闘。効果的に挿入され るムービー。やたらと暗い旅立ち。なかなかよい感じ。フェイ を罵って去るダンの表情が満面の笑みにしか見えなかったのに は笑いましたけど(^^) で、問題はこの先。黒月の森に入って数十メートル(推測)か ら先に進む道がどうしても見いだせない。おまけにエンカウン ト率がかなり高いし(T_T)やはりゲームの作りに問題があると しか思えん(^^; 村の人が「他人の作った地図に頼るな」とい うような趣旨のことを言っていましたけど、そういうことを言 わせるのはグランディアのように分かり易いフィールドを提供 した上でのことにしてほしいものです。 恐らくは言い古されているであろうゼノギアス批判はこれくら いにして。(ここまで惨々に書いておいてなんですが) 夏のこたつさんの言われていた通り、音楽はとてもいいですね。 ぼくも気に入りました。(特にあのオルゴールの曲!) プレイ時間はまだ2時間ほどですが、先を見たいと思わせる何 かがあるだけに、街とダンジョンのわかりづらさは非常に歯が ゆいです。 スムーズに進めるためには攻略本が必須なようなので、買って きてから再開するつもりです。 それまでは幻想水滸伝2(3rd_Play)、かな。 MAP6471 LIME