#74 Article 17639 Posted at 1999/02/11 01:59:34 by 夏のこたつ (MAP2513) [PS]
Subject: Re:*8 幻想水滸伝2 /17636 .... /17532 /17521
>同感。 >うちのPC、ボロくてXゲーが出来ないってのもあるけど(^^; まぁ、本当に良く出来た一部のXゲーは確かに大した物で、良く出来た RPGにあるような「何か特別の体験」になるわけですが、コンシューマでは 到底通用しない低レベルのものも多いですね。 それをさておいても、少しビターな、考えさせられるゲームは時々 やってみたいものですね。Xゲームも、現在サターンの読者レースで トップを走っている「YU-NO」みたいなのもあるんですが。 >ようですが、この結末がなかったらなかったで、甘過ぎだとか >言われたかもしれませんね。 その通りですね。「戦争」をテーマにしている限りは、こうでなくては 真実味が全くありませんから。これほど素晴らしいゲームが、どうしてなかなか 売れないんでしょうね。グランディアよりは売れそうだけど、50万に達しないのは ちと納得が行かんぞ(笑) >強いて言えば、FF7でエアリスが死んだのは痛かった気がする。 私は予定調和的でそれほどでもなかったです。スクウェアで成功した例は ゼノギアスくらいかな。FFも昔の作品はいいような話を聞きますが。 あと昔になりますが、エメドラとかはなかなか良かった。世界観的には、 「ワイルドアームズ」あたりが後継と言えるのかも。 >確かに良いですよね。密かに気に入った場面のセーブデータを残 >してあったりします(^^) OPがあそこでってのは、「やられた」と思いました。 >これは是非見つけて購入せねば。 2枚組がそれぞれ2種類、あれ、こんなに量があったの?という。 音楽そのものは玉石混淆とも言えますが、気に入った曲は本当にいいと思います。 音楽だけ取れば「ワイルドアームズ」や「ゼノギアス」のような極上さは 影を潜めるかも知れませんが、そこは思い入れです(^_^;) >天外魔境シリーズは「カブキ伝」(でしたっけ?)以外はクリア まぁ、「裏天外」といったところでしょうか。ゼノギアスは裏FFとか。 ちなみに高山みなみさんのファンだと、やってるうちに完全に溶けます(笑) MAP2513 夏のこたつ