#74 Article 17625 Posted at 1999/02/02 00:34:53 by しっぽまろ (MAP5863) [ERETZWAJU]
Subject: Re:*4 封神領域エルツヴァーユ /17624 ... /17621 /17620
>> 因みに「鉄拳3」を10点としたら何点をつけます? >> 他のソフトとは比較しにくいかな。 > 完成度の高い「鉄拳3」なんかを引き合いに出すもんじゃありません(^^;) 速水さんは上記のようにいってますけど、あえて比較してみましょう。 ムボーな感じだけど(笑) 「格闘ゲーム」としては、5点。 「キャラクタゲーム」としては、10点。 「声優ゲーム」(笑)としては、8点。 総合としては10点かな? 「格闘ゲーム」としては確かにバランス悪いです。 各キャラの性能のバラツキがちょっと酷くて、VFシリーズのよ うに、腕でカバーするのは、ほぼムリでしょう。 奥深さもあまりありません。 しかし、とりあえず合格点である5点はマークできますね。 なんでか?というと、「操作性」と「敵を倒す爽快感」です。 速水さんが書いているように、このゲームって技術力は無駄なぐ らいにあります、まあ、コレのせいで実現できた演出があるんだけ どね。快適な操作レスポンスも可能にしてるし。 簡単で共通のコマンドだから、初心者でも楽にはじめられますし、 キャラの個性もちゃんとある(->つーかキャラ濃すぎ(笑))から、い ろんなキャラで戦う楽しみがあるので、ライトな格闘ゲームとして は充分に合格点ですよ、そういう意味で「5点」 「キャラクタゲーム」としては過剰な演出が楽しいんですよ。 ストーリーモードは各キャラ用にしっかりと作ってあるので、そ れぞれが一つのゲームの主役クラスのストーリーなんです。 しかも「番組」って感じの展開だし、コレが自分のツボかな? まぁ、ダンザイバーのフィニッシュを超必殺でキメた時のシビレ る感覚をあじわうとわかると思いますけどね。 自分の好みも含めて「10点」です、キャラは全部オリジナルな んだけど(苦笑) 「声優ゲーム」としては、各キャラは結構ハマっているんだけど ねぇ~、キャラの方が濃すぎるので声優さん自体の魅力と相乗効果 でさらにアップしてしまって、逆に声優さん「だけ」を楽しめない ところはマイナスだな、ゲーム性自体もハズレじゃないし(ォィォィ でも、セリフのキレっぷりの良さもあるので「8点」 総合で10点はカンペキにワタシの趣味です。 人によっては5点ぐらいになる可能性大。 ま、メイプルの人間なら最低でも8点はマークしそうだけど(笑) #長くなってしまったので、また今度(->珍しい) まろ(MAP5863)