#74 Article 17625 Posted at 1999/02/02 00:34:53 by しっぽまろ (MAP5863) [ERETZWAJU]

Subject: Re:*4 封神領域エルツヴァーユ /17624 ... /17621 /17620

>>  因みに「鉄拳3」を10点としたら何点をつけます?
>>  他のソフトとは比較しにくいかな。
> 完成度の高い「鉄拳3」なんかを引き合いに出すもんじゃありません(^^;)

速水さんは上記のようにいってますけど、あえて比較してみましょう。
 ムボーな感じだけど(笑)

「格闘ゲーム」としては、5点。
 「キャラクタゲーム」としては、10点。
 「声優ゲーム」(笑)としては、8点。
 総合としては10点かな?

「格闘ゲーム」としては確かにバランス悪いです。
 各キャラの性能のバラツキがちょっと酷くて、VFシリーズのよ
うに、腕でカバーするのは、ほぼムリでしょう。
 奥深さもあまりありません。
 しかし、とりあえず合格点である5点はマークできますね。
 なんでか?というと、「操作性」と「敵を倒す爽快感」です。
 速水さんが書いているように、このゲームって技術力は無駄なぐ
らいにあります、まあ、コレのせいで実現できた演出があるんだけ
どね。快適な操作レスポンスも可能にしてるし。
 簡単で共通のコマンドだから、初心者でも楽にはじめられますし、
キャラの個性もちゃんとある(->つーかキャラ濃すぎ(笑))から、い
ろんなキャラで戦う楽しみがあるので、ライトな格闘ゲームとして
は充分に合格点ですよ、そういう意味で「5点」
 「キャラクタゲーム」としては過剰な演出が楽しいんですよ。
 ストーリーモードは各キャラ用にしっかりと作ってあるので、そ
れぞれが一つのゲームの主役クラスのストーリーなんです。
 しかも「番組」って感じの展開だし、コレが自分のツボかな?
 まぁ、ダンザイバーのフィニッシュを超必殺でキメた時のシビレ
る感覚をあじわうとわかると思いますけどね。
 自分の好みも含めて「10点」です、キャラは全部オリジナルな
んだけど(苦笑)
 「声優ゲーム」としては、各キャラは結構ハマっているんだけど
ねぇ~、キャラの方が濃すぎるので声優さん自体の魅力と相乗効果
でさらにアップしてしまって、逆に声優さん「だけ」を楽しめない
ところはマイナスだな、ゲーム性自体もハズレじゃないし(ォィォィ
 でも、セリフのキレっぷりの良さもあるので「8点」

総合で10点はカンペキにワタシの趣味です。
 人によっては5点ぐらいになる可能性大。
 ま、メイプルの人間なら最低でも8点はマークしそうだけど(笑)

#長くなってしまったので、また今度(->珍しい)

まろ(MAP5863)