#74 Article 17548 Posted at 1998/12/27 01:44:45 by ☆まちばり☆ (MAP641) [1998]

Subject: Re:*5 あなたの今年のベスト3は? /17546 ... /17542 /17538

おお、面白いネタですね。私もちょっと書いてみましょう。

ギャルゲー系(今年新規発売分)
 1位		White Album
 2位		One
 3位		アトラク=ナクア

1位と2位が甲乙付け難いですが、堅実な作りの部分でW.A.でしょうか。
 Oneは確かに非常によいゲームで面白いですが、ゲームとしてのアラが目立つ
 部分があり(理不尽極まり無いフラグとか)、その辺でマイナスですね。
 次回作のKanonに期待しています。
 3位は「なし!」でも良かったんですが、一応アトラク=ナクアを入れました。
 中身はない、っちゃ確かにないんですけど、やはり文面・CG・音楽が
 三身一体となって、作品全体を覆い包むあの独特な世界観を醸し出せている
 点は高く評価したいです。

ギャルゲー系(既発売リバイバル)
 1位		Moon Renewal
 2位		DESIRE 完全版
 3位		Pia Carrot へようこそ!2 for Sega Saturn

これも1位と2位が甲乙付け難いですね。文句なくDESIREと言う人が多いかと
 思うのですが、実はプレイしているときの「のめり込み」ではMoonの方が
 圧倒的に上だったもんで、1位にさせていただきましたです。
 Moon Renewalは凌辱がひどすぎという話もありますが、それをさておいても
 あの世界観をまとめあげて一つの形に仕上げている点は本当に凄いです。
 音楽も(単体では聴けたもんじゃないのですが(^_^;))最高のBGMと思います。
 DESIREはさすがにここまできっちり作り込まれると本当に素晴らしいです。
 実はWin版の後に98版もプレイしてみたのですが、やはり2ランク落ちしますね。
 PiaCarrot2は追加シナリオのともみちゃんが良く出来てたので一票です。
 コンシューマで「脱がずに」PiaCarrot2と同化させたシナリオを追加している
 点は評価できるのではないかと。それと、EDの曲が最高にいいっす。

コンシューマ系(除くギャルゲー)
 1位		Ridge Racer Type 4
 2位		Metal Gear
 3位		XI
 次点		コットン・ブーメラン

1位~3位は今さら書くまでもないでしょうか。
 次点のコットン・ブーメランですが、コットン2をベースにして、BGMや
 ボスのグラフィックなどをことごとく転用しているにもかかわらず、全く
 (とは言い切れないにしても)違うゲームを作り上げてしまい、なおかつ
 新しい方が面白い! という、非常によい出来のゲームでした。
 パンチで弾を消せるというアイディアはPop'nTwinBeeとかでもありましたが、
 このゲームではかなり積極的にうまく使われていますね。

1年間を振り返って作品を見てみると、まあそんなに低調というわけでも
 なかったかな、とは思いますが、やはり大御所クラスのメーカとそれ以外の
 メーカとの出来の格差があまりに大きくなったなぁというのが正直な印象です。
 世の中にエロゲーがあふれてはいるものの、正直、有名どころの作品以外は
 なかなか手が出しづらいです。

今年1年間での大きな変化は「たいていのエロゲーに声がつくようになった」と
 いうことでしょうか(笑)。

まあでもあんまりヒット作を出されるとプレイしきれないのでこの程度が
 ちょうどいいです。PiaCarrotToyBoxも終わってないし....(笑)
 さてはて来年はどうなることやら。
                     MAP641 まちばりあかね☆