#74 Article 17520 Posted at 1998/12/13 18:00:04 by 夏のこたつ (MAP2513) [PS]

Subject: Re:*12 久遠の絆 /17517 ..... /17485 /17478

継続してPLAY中だが、確かにコレ凄いわ。

何かと「痕」と比較されるけど、どうも本質的に全然違うように思う。
痕は、もちろんあれだけの評価を受けた作品であるから名作ではあるものの、
ある意味私小説的な一種の文学的矮小性とでもいったものを備えていたと思う。
正直、私はこの作品をあまり高く評価していない。ノベルと銘打つには、
あまりにもお話の都合でそこに配置されたようなセリフが多過ぎる。
キャラクターもXゲームの限界ともいうべきようなアイデンティティの甘さを
備えている。それと比較し、この作品の文章はほとんど一切の無駄無く、
ひたすら作品世界への集中力を高めるためにのみ奉仕している。

世には凡百の類型的な作品があるが、これはそれらとは一線も二線も
画すものだといえよう。一流の作品は、例えばYU-NOが全編に渡って
孤高性とでもいうべき独特のオーラを纏って存在するように、少しPLAY
しただけで「並ではない」雰囲気を漂わせていると思うのだが、この作品も
そういう「何か」を感じさせ、名作の列に並ぶものだと断言できる。

私としては、これが売れ過ぎる事を心から望む。PSは、いわゆる
Windowsパソコンのようなある種のインフラになって欲しいと思うからである。
VHSのHビデオを見て、ビクターに文句を言いに行く人がいないように、
PSでも同様になることが望ましいのではないか。
 もっとも、ロイヤリティでいくら稼いでいるかを考えると・・・・・(笑)

MAP2513		夏のこたつ