#74 Article 17516 Posted at 1998/12/13 12:15:09 by 根本 剛志 (MAP1144) [PS]
Subject: Re:*10 久遠の絆 /17513 .... /17485 /17478
>”やはりLeafと比べてしまう”
^^^^
……まあ、出ると思いはしていたけど、やっぱり出てしまったねぇ。
あまり比較の話はしたくないのだけど、ここまで『買え買え』書いている手
前書かないわけにはいかないか……。というわけで敢えて Leaf の製品と比較
して以下書きます。かなり私的なものですので『そりゃね~だろ』ってのは無
しね。
[物語] または [とてつもなく乱暴なあらすじ?]
現代編を軸として、物語の発端である平安編・元禄編・幕末編と大きく四つ
の時代を描く愛と転生の物語。当然宇宙人なんて出ません(笑)。物語としては
現代編と平安編が主であり他の元禄・幕末編は付加的なモノであると言えましょ
う。シナリオの展開によってはそれぞれ片方、もしくはどちらも飛ばしてしま
うことがあります。
物語的に近いゲームを挙げろといわれれば Leaf の「痕」ではなくアリスソ
フトの「デアボリカ」です。この「デアボリカ」を「痕」ちっくに仕上げたと
いう敢えて乱暴な表現をしときますか。その辺他の方がどう思われているかは
知りませんけどね。強いて言えといわれれば、こう表現するのが一番適切と私
は判断します。
物語のヒロインは三人。
それぞれにエンディングはありますが、いわゆるトゥルーエンドと呼ばれる
ものは三人の内の一人、高原万葉のエンディング。他の斎 栞・常盤沙夜はハッ
ピーエンド扱い(実は"自称"真のヒロインという娘も居ますがエンディングは
ありません(オイオイ…(^^;))。
ちなみに、私は沙夜先生らぶです(はぁとまぁく)。
先輩も捨て難いけど……。(苦笑)
これ以上書くと暴走モードに入るので、物語はこの辺で。(^^;)
[システム・デザイン]
元々 Leaf のビジュアルノベル(以下VN)は SFCのサウンドノベルに端を
発しているということを頭に入れつつ、それでも Leaf のVN(特に物語の性
質上も含めて?「痕」)とダブるデザイン。少なくとも表面的なデザインに限
れば初期出荷分の購入対象者をVNシリーズに慣れ親しんだユーザーを想定し
ているのか? と思えるくらい。
内部的には栞……もとい枝折の管理は「To Heart」的で一つの枝折を使い続
けないといけないようなスカな仕様ではない。枝折の数は SFC時代ノベル系か
らの伝統か三つ……もっと増やして欲しいと思うのは私だけではない筈だ(大
体通常の書籍なら好きなところから読めるのにこのデジタル系ノベルって奴は
その辺が分かっていない……っと、これは Leaf のVNも含めた私の愚痴)。
勿論読後の飛ばしも一度読んだものは飛ばせるようになっている。故に初回プ
レイはそのテキスト分量もあってまともに読めば15時間以上はかかるだろう。
ノベル物ではあるが途中で法術戦闘という五法星描画によるアクティブタイ
ムバトル風戦闘と選択肢による選択戦闘とがある。コレで即ゲームオーバーも
あるので御用心。戦闘前にはセーブを忘れずに!!(選択戦闘は「雫」のおまけ
シナリオのアレやアリスの「デアボリカ」のアレみたいなモノ)
キャラクターの立ちCG表示はVN的であり表示キャラクターの感情によって
数パターンの立ちCGを表示する。PS故読み込みはイマイチ遅いのでプレイ時間
への影響ありか?(充分我慢出来る範囲)
それにしても『PSでこんなCG表示して良いのか!?』というイベントCG多数。
やはりPSも末期なのか?
それとも、四年経って『全てのゲームがここに集った』のか?(大笑)
音楽は (恐らく)ADPCMで圧縮されたデジタルオーディオデータを展開して鳴
らしている。曲データの総演奏時間は1時間40分超!! とても通常のCD-DAでは
鳴らせないし、当然こんな仕様なので台詞を喋るような事はない。(^^;)
メインヒロインのトゥルーエンド後は音楽・CGモード、そしておまけシナ
リオが立上がる。
[キャラクターデザイン]
良く言えば 水無月徹氏 や ら~YOU 氏よりも癖は無い……ダメ?(^^;) 少
なくとも艶という意味に限れば上記二氏よりも上。「久遠の絆」の世界観に良
く合うデザインである。"極端"に悪く言えばアニメキャラ的で灰汁が無いデザ
インであり Leaf 既成VN製品よりは "万人" 向け。
詳しくはゲーム誌やパッケージで確認願う。
[音楽・SE]
データ量で言えば上記のようにVNシリーズを超えているか?(^^;) 総トラッ
ク数は35。日常ほのぼのから"どシリアス"な曲まで様々。音楽のことは良く
分からないけれど、充分音楽を前面に出しているVNシリーズにタメを張れる
出来……だと思う。(笑)
個人的な好みで言えば Leaf の「ホワイトアルバム」よりは高い評価をした
い。物語を盛上げるという意味から言えば、こちらの方が上であると思う。ア
レは良くも悪くも音楽のみが突出している気がしないでもない。まあアレはV
Nじゃないけどさ。
SEは……ちょっとバランスが悪いところがあるのが珠に傷。
SEレベルの調整モードがあると嬉しかったなぁ……。
……気が付けば 100行超えてるぞ。(^^;)
これも愛故のためだとあきらめておくんなさい。
コレでますます分からなくなったと言われたら……しょうがないわな~。
実際人それぞれに好みはあるし、私が激ハマリだから良いというわけでもな
いし。でもま、私はそれでも再三再四書いてしまうけど『ダンナ、こりゃイイ
作品ですぜっ!!』と重ねて書くのでありました。
根本 剛志(MAP1144)