#74 Article 17476 Posted at 1998/12/01 21:35:49 by 夏のこたつ (MAP2513) [ALICE]

Subject: Re:*4 ぱすてるチャイム /17474 ... /17460 /17459

面倒なので止まっています(^_^;)ゲームバランスがどうも良くないですね。

概してアリスのソフトは完成度と言う面では昔から大したことはないです。
バグも多いし、システム面でもどうか、ということが結構ある。
ただ、鋭角的な個性と何かカリスマ的な魅力を備え、ゲーム全体での
世界観の構築に優れていたと思います。

かえるにょ・ぱにょ~んもそうですが、そういうものの構築に
失敗するとあっという間にボロボロになるように思います。
システムの不備とか悪い面ばかりが目につき、C級クラスの作品になると。
昔と違って少数精鋭のメンバーというわけではないし、そのくせ妙に
プライドだけは高いからここしばらく停滞していますね。

こういっては何ですが、なまじ Only Youが傑作で、ユーザークラブでの
通販が成功したので、妙に閉鎖的&内輪ウケになって、ゲーム作りの本道を
忘れているような。

今回はアリスCDのおまけが救いでしょうか。
しかしあのゲーム群、どこまで本気で作る気だ?
OSはともかく(笑)闘神都市3やランス5は作るんでしょうね。
期待しているのは恋愛ゲームです(笑)昨今流行のネットワークゲームに
Xゲーム界から非常識な参入を果たすとすると、確かにアリスは好適(大笑)
ただ、これを読んでいるメンバーで、ネットワークゲームで競い合う光景、
ちょっとぞっとしないものがあります。互いに同じキャラを狙っていた場合の
状況を考えるに、はっきりいってとても怖い(^_^;;;;;)

MAP2513		夏のこたつ