#74 Article 17466 Posted at 1998/11/29 20:28:02 by 根本 剛志 (MAP1144) [PALETTE]
Subject: 「PALETTE」
誰も書いておらんな~。(^^;) ……それはともかく今回は F&Cも初回出荷数を多くしたのか、それとも買う 人が少なかったのかは分からないものの、結構な数が今だ店頭に並んでいるよ うで。まあ私としては「With you」よりもコッチに期待していた分、楽に買え たのでまあ良かったかな、と。 で、取り敢えず各ヒロインをクリアしたので感想なぞ書くと…… 『べたべた』(オイオイ…(^^;) ……って、それだけか~いっ!!(笑) いやまぁ、良くも悪くも F&Cらしい んぢゃ~ないかと(^^;)。とにかく押さ えるべきツボを押さえた手堅いゲームとなっております。今までの F&Cの路線 が気に入っている方にならお勧めしても良いでしょう。 今作の場合ヒロインを自分で選択できるシステムがウリですが、シナリオの ヒロインが変る程度で、世界観が変わるとかキャラの性格や役割がガラっと変 わるというオムニバス形式でよくあるものではありません。そのため各シナリ オのボリューム自体は小~中程度となりシナリオの中味は "多少" 軽目となっ ています。というわけでプレイ時間もそれ程かかりませんし、最近時間の無い 私でもちまちまプレイ出来るというものであります(勿論スキップモードを使っ てプレイしたりもしていますけど(^^;)。 まあそれはともかく、キャラの設定も『べたべた』で私のオタク心をくすぐ る娘達ばかりですね~。さすがはF&C!!(オイオイ…(^^;) その中でも私のいっとう お気に入りは千晴さんですね~。こういうお姉さんキャラには弱いんですよ~。 声もお約束で 夏野 蛍 さんですし、条件反射モノで惚れました(笑)。回想シー ンのセーラー服で快心の一撃をくらい、そしてHイベントで止めの一撃を食ら いました。あの一言に私ゃ弱いのよ~(単にスケベなだけとも言う(大笑))。 嗚呼……千晴さん、アナタは僕の太陽だっ!! (一体いくつ太陽があるんだか……球状星団(*)クラスかも(大笑)) しかし、今回は結構台詞の量も多いのに同じFAIRYTALEの「Natural」の時の ようなサンプリングレートの低いデータが無かったのが意外。多分 ADPCMで圧 縮でもかけているんだろうなとアーカイブの中を覗いてみたら……案の定でし た。ならもっと前から圧縮かければ良いのにな~と思いはしたものの、今回か らシステムが 32Bit化されているぢゃ~ないですか。でもカクテルの使用して いるものとは違うんですね。ゔ~む、何ででしょ? 根本 剛志(MAP1144) (*)……球状星団って年老いた星ばかりだな~なんてツッコミは無しね(^^;)