#74 Article 17446 Posted at 1998/11/17 22:03:28 by 運命 (MAP4518) [E.MIYAKO]
Subject: 永遠の都
10/30発売の「永遠の都」を始めました。新規ブランドの ちぇりーそふと の デビュー作で、雑誌等で紹介されてたりしたので名前は結構知られているのでは ないでしょうか。 妹の友人の住む島へ妹と一緒に旅行に行き、遺産やら人死にやらの事件に 巻き込まれていく……という内容です。 登場人物は、 ・妹 ・妹の友人 ・妹の友人が勤めているお屋敷の奥様 ・妹の友人が勤めているお屋敷の令嬢 という構成です。ちなみに、 主人公と妹には血の繋がりはありません。義理の妹です。重要(爆)。 ・ゲーム形態はノベル形式 あるキャラのシナリオを終えると別キャラのシナリオへの分岐選択肢が 現れる、という構造になっています。キャラ毎のシナリオを読み進めて いくと次第に事件の秘密が明らかになっていくようです。 ・「選択肢サーチ」というシステム 選択肢サーチで今まで通った選択肢が表示され、任意の選択肢から再開する ことが出来ます。過去にどれを選んだことがあるのかも色別で表示されて 判り易い作りになってます。 ・エンディング後にヒント 正規エンディング後にはクリアしたキャラが、誰々へのシナリオへの選択肢が 選べるようになった、というようなアドバイスをしてくれます。 また、BAD ENDのときは「こう行動するといいかも」等のヒントを出してくれます。 ・声 冒頭・えっちシーン・終幕には声が付いてます。残念ながらフルボイスでは ないです。 --- 2人をクリアしたところまでの感想です。 シナリオは良く出来ていると思います。事件に深入りしていくのですが 緊迫したBGMも手伝ってかなりストーリーに引き込まれます。 キャラをクリアする毎に次第に全体が明らかになっていくという作りなので、 最後まで破綻無くまとまっていればいいなと願ってます。 最初はキャラが好みということで買ったのです。新規ブランドの作品と いうことでストーリー性は未知数でした。しかし蓋を開けると期待していた 以上のストーリーで正直驚いています^_^;;;。ゲームシステムは少々重く、 声とテキスト表示にずれがあるなど詰めが甘い部分もありますが、 目をつむれる範囲内です。 キャラが好みであると感じたなら買って損はない、と提案します。 :提案が控え目なのは、#74には鋭い評価をされる方々が沢山いるから(汗)。 運命