#74 Article 17409 Posted at 1998/11/03 00:10:16 by 桜麿 (MAP5863) [PS]
Subject: Re: メタルギア ソリッド /17401
.YY あ、ただいまやってる最中です、コレ。 臨時収入のおかげで買ったのですが、まだ1枚めでゆっくりやってます。 雑誌の情報ないから遅いし、しかも、「オタコン」博士の番号がわかんなく なってるし(苦笑) やっぱさ、MSX2版の「メタルギア」をやった人間としては思い入れがあ りますよ、ウン。カントクもいっしょだし。 あいにく「2」はやってないけどね。 当時から感心していた部分がグレードUPされて、現在のPSというハイス ペックなマシンでないと実現できない部分があるなぁ~と感じてます。 ゲームをやっていて「ああ、このアイデアは当時からあったんだろうなぁ~」 なんてコトをよく感じます。 一番はやっぱし「主観モード」かな? キャラがしゃがんでいろんなトコロにもぐり込めるとことか。 視点のかわり方とか。 一番気になっているトコは「ムービーではないデモ」ってやつです。 そう、デモシーンが専用のムービーを流すのではなく、ゲーム中のキャラを そのまま使って展開されるのですね、このおかげで画面が多少粗くなるのです が、ゲーム中のキャラがそのまま動くので感情移入はかなり上々です。 ま、ちょっとだけムービーによる映像はあったけどね、あくまで「過去の記 録」として、実際にあったコトの映像っぽいものに限定されてるようですけど。 個人的には中ボスにあたる「FOX HOUND」の隊員との戦いがエラくバランス 悪いと感じますけどね、特にリボルバーとか、サイコマンティスとか。 画面外を大きく移動しまくるし、イロイロと主人公を臆病者よばわりするわ りには自分が壁の影に逃げまくるとか、腹立つトコロもある。 攻撃に関しても、ちょっとばかり当たり判定がキビシイんじゃないかな? 最初のメタルギアが出たぐらいの頃なら、これぐらいが当たり前だけど。 やっぱ、思うトコロは「RPG」ではなく、「アクション」なんだなって事 ですね。そして、結果としてはワタシが好きなゲームだって事。 シナリオとかも今のトコロはいい感じだし、悔しながらも敵を倒してるし。 それと、「コナミのゲームを好きだって人間は必ずやれ!」って感じかな?(笑) おちゃらけたゲームとシリアスで硬派なゲームの両方を作れるコナミの一番 硬派な部分に触れられるゲームですからね。 #ときメモだけじゃないんだよね、コナミって(大笑) まろ(MAP5863)