#74 Article 17409 Posted at 1998/11/03 00:10:16 by 桜麿 (MAP5863) [PS]

Subject: Re: メタルギア ソリッド /17401

.YY

あ、ただいまやってる最中です、コレ。
 臨時収入のおかげで買ったのですが、まだ1枚めでゆっくりやってます。
 雑誌の情報ないから遅いし、しかも、「オタコン」博士の番号がわかんなく
なってるし(苦笑)

やっぱさ、MSX2版の「メタルギア」をやった人間としては思い入れがあ
りますよ、ウン。カントクもいっしょだし。
 あいにく「2」はやってないけどね。
 当時から感心していた部分がグレードUPされて、現在のPSというハイス
ペックなマシンでないと実現できない部分があるなぁ~と感じてます。
 ゲームをやっていて「ああ、このアイデアは当時からあったんだろうなぁ~」
なんてコトをよく感じます。
 一番はやっぱし「主観モード」かな?
 キャラがしゃがんでいろんなトコロにもぐり込めるとことか。
 視点のかわり方とか。

一番気になっているトコは「ムービーではないデモ」ってやつです。
 そう、デモシーンが専用のムービーを流すのではなく、ゲーム中のキャラを
そのまま使って展開されるのですね、このおかげで画面が多少粗くなるのです
が、ゲーム中のキャラがそのまま動くので感情移入はかなり上々です。
 ま、ちょっとだけムービーによる映像はあったけどね、あくまで「過去の記
録」として、実際にあったコトの映像っぽいものに限定されてるようですけど。

個人的には中ボスにあたる「FOX HOUND」の隊員との戦いがエラくバランス
悪いと感じますけどね、特にリボルバーとか、サイコマンティスとか。
 画面外を大きく移動しまくるし、イロイロと主人公を臆病者よばわりするわ
りには自分が壁の影に逃げまくるとか、腹立つトコロもある。
 攻撃に関しても、ちょっとばかり当たり判定がキビシイんじゃないかな?
 最初のメタルギアが出たぐらいの頃なら、これぐらいが当たり前だけど。

やっぱ、思うトコロは「RPG」ではなく、「アクション」なんだなって事
ですね。そして、結果としてはワタシが好きなゲームだって事。
 シナリオとかも今のトコロはいい感じだし、悔しながらも敵を倒してるし。
 それと、「コナミのゲームを好きだって人間は必ずやれ!」って感じかな?(笑)
 おちゃらけたゲームとシリアスで硬派なゲームの両方を作れるコナミの一番
硬派な部分に触れられるゲームですからね。

#ときメモだけじゃないんだよね、コナミって(大笑)

まろ(MAP5863)