#74 Article 17401 Posted at 1998/11/02 01:05:14 by 夏のこたつ (MAP2513) [PS]

Subject: メタルギア ソリッド

やっとこさクリアしました。雑誌頼りでマイペースだとこうなる。
それでもSubjectが立ってないのは惜しいと思うので。

このゲーム、どうしてここまで前評判が高かったのか疑問に思ってましたが、
PLAYして見て納得。これは大騒ぎするわ。全く空前の贅沢さ。

「映画的」という表現はスクウェアのゲームに使われるけど、その単語を
映画を見ているような時と同様な演出的効果が為されているという意味で解釈すると
むしろこのゲームの方がはるかに適合します。
 水準は現代最高、空前と言って良いでしょうね。

この種の3Dものでは、視点の切替が重要なのですが、その部分を、あくまで
場面場面で客観的に見せる方法を保ったまま操作性はそれなりの水準に仕上げて
いるのは大した物です。結果レーダーに頼ることになることも多いですが、
仕方がないと言えるでしょう。

シナリオは当然好みというものがありますが、このゲームはそれらしい
雰囲気を出すという意味では非常によくできているので、何となく話の流れに
納得することはできます。いかにもポリスノーツの小島氏という感はありますが、
重厚なシナリオということで、同じような良さがあるのは事実。

しかし、声優が豪華ですね。青野武や塩沢兼人といった、現在ではアニメより
洋画の吹き替えの方が目立つような超ベテラン勢が沢山出てきて、その点は
本当にそこいらの映画よりまとも。ちょっとした語りが実に渋い。

アクション性という観点では、今日の基準ではやや難しい部類に入り、
攻略本は欲しくなるかも。まぁ、ゼノギアスをクリアしたり、格闘ゲームで
最初から数人程度はなんとか倒せる程度のレベルで間に合うので、これを
読んでいる皆さんは大丈夫でしょう。そもそも刻命館やエネミ-・ゼロ、
キングスフィールドで見事に挫折した私が言うのだから間違いない(笑)

また、細かい遊びもなかなか笑えます。ときメモのセーブデータがあると・・・

一般的なRPGに比較すると短時間で終わるのでその意味でもお薦め。
緊張感の持続があるからボリュームは多く感じると思うけど。

中にはモトラさんのように幻想水滸伝2体験版の購入という人も
いるでしょうけど、こっちもPLAYして下さいね(笑)

#私も今年最大に期待しているRPGですので、楽しみにはしてますけど。
#しかしコナミって、冷静に考えると相当売れてるゲームを出してますね。

さて・・・・・剣乃ゆきひろ改め菅野ひろゆき氏の、「エクソダスギルティ」を
迎撃するまでに何をしようか・・・・・そういやWith Youがまだ(爆)

MAP2513		夏のこたつ