#74 Article 17305 Posted at 1998/09/22 01:13:00 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MOON]
Subject: Re: Re: Moon Renewal /17304 /17244
は、早い。確かに一本道のゲームなので時間はあまりかかりませんが.... それにしても(笑)。 >由依ちゃんや晴香をあのままにしておけって言うのかぁ!! >葉子さんはどこに行ったんだぁ~!!!!! すいません、私、そういう理由でひと晩で一気にプレイしたクチです(笑)。 > やっててつらいと言うか痛いと言うか、かなり来るものがありましたが、 >それぞれの女の子が幸せになったときの笑顔のグラフィックを見ると、 >こっちまで幸せ~な気分になれました。 このゲームって、ハッピーエンドが「物理的」なハッピーエンドなのではなく、 「精神的」なハッピーエンドにある、というところがミソなのではないかと。 結局、当初の目的は誰も果たせない。けれども皆がそれぞれ自分なりに区切りを つけて(←「諦めて」ではなく)、明日からまた違った日常を生きていこうと するところを、実に見事に描写しているのではないかと。 何かを「背負って」生きていく、というのを無言ながらに見事に文面に織り込んで いるところが本当にすごいと思うんですよ。このライターさん。 学園恋愛系Xゲー(笑)って、結局どのゲームも収まる枠に収まりがちなので ハッピーエンドがどうしてもお約束の域を出にくいのではないかと。 逆に、全く独自のシチュエーションの中で描き出す物語は、世界観が十分に 練られていないせいか、破綻してしまうケースが多いのではないかと。 With Youはこの二つの中間に位置して、シナリオが破綻したゲームですよね。 MOONは独自世界観の中できちんと物語の起承転結を描けている。 考えてみると、やはり独自世界観で成功したゲームって少ないですねぇ。 ハッピーエンドが学園に関連しないというくくりで言えば、DESIREとか痕とか YU-NOあたりしか成功していないような気がします。 >特に葉子さんの笑顔にノックアウトされちゃいましたよ私は。 でしょでしょ~~っ(^_^;)。茜ちゃんにノックアウトされた人なら絶対でしょう。 >さて、次は T棟をクリアせねば。 あれってクリアできるんですか?? いきなりゲームオーバになってる私。 MAP641 まちばりあかね☆