#74 Article 17268 Posted at 1998/09/13 20:28:08 by まろんくらげ (MAP5863) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*31 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /17262 ......... /17129 /16192

やぁ、“最近ゲーセンによりつかない“まろです。

ひさしぶりに前作のバーチャロン(DX筐体)を見つけたのでプレイしてみま
した。つーか、オラタンもあんましやってないんですけどね。

プレイをはじめた瞬間レバーの異常に気付く、1P側のレバーはしっかりし
ているようなので、今のプレイを終わらせてから改めてやり直そうと思う。
 まぁ、これぐらいはよくあるコトでね、スカスカのレバーでまともにスライ
ドできない、ソードキャンセル効かない、オラタンのクセ(ターボショット(笑))が出
るなどのトラブルに苦しみながら、2本先取60秒設定のCPUたぶん難易度
はノーマルをクリアして、前半を終了、地獄はここからはじまった、、、
 対アファームドを2本とり、「さぁ次だ」と思ったら、またアファームド。
 オヤ?と思い、セット数をよく見てみると、、、ナント5本設定!!!
 「う、ウソだろ、、、」
 そのショックからか、CPUの設定が後半は強くしてあるのか不明であるが、
立て続けにCPUアファームドに負け、2-2のタイに。
 「ふ、ふざけんなぁ!!」
 とにかく、アファームドを粉砕、苦労しながらフェイイェンを突破。
 当然だが、レバーの不調による入力ミスからハイパーハートビーム苦しめら
れる。
 なんか、ダメージもデカイし、こっちの攻撃のダメージは少ない気がするし。
 ライデンと戦っている時にはすでに腕に痛みがはしっていた。
 普通なら大丈夫であろうが、スカスカのレバーをムリに制御していたので、
疲労は倍以上だったのだ。
 ライデンを辛くも撃破して最後のジグラット、、、設定はデスマッチ、、、
 ここで単純には喜べない。
 時間設定の変形タイミングがズレるのである、いつものタイミングでは変形
しない。しかも、極太レーザーのスピードは異常に速くなっている。
 結果、極太レーザーをかわしきれず、玉砕、、、

「ちくしょう!レバーさえちゃんとしてればぁ!!」
 1P側で即リターンマッチ開始、そこにでた設定は、、、デスマッチ1本。
 「はぁ?!」
 あっけにとられていると、テムジンの攻撃がやたらと痛い。
 どうやら、最強設定になっているようだ。
 どうにかこうにか、ごまかしながら前半をクリアすると、そうアイツが出た!
 ヤガランデ、今の状態では非常にマズい相手だ。
 案の定、半分までダメージをあたえたトコロで拡散レーザーにひっかけられ、
その後のラッシュから逃げること叶わずに、これまた玉砕。
 傷心のまま、ゲーセンを後にしたのだった、、、あークヤシイ。

最近はゲーセンにはあまりいかず、オラタンもほとんどやっていなかったん
だけど、ひさしぶりのスペシルフは調子がよくなっていてね。
 なんか、左ターボのキャンセルとか、右ターボ+右トリガーの攻撃とか、
戦術のバリエーションがいつのまにか変わっていた。
 う~ん、特別修練したワケでもないのに戦法がバージョンUPしたのはナゼ?
 やっぱし、ゲーム誌の影響かなぁ。

まろ(MAP5863)