#74 Article 17268 Posted at 1998/09/13 20:28:08 by まろんくらげ (MAP5863) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*31 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /17262 ......... /17129 /16192
やぁ、“最近ゲーセンによりつかない“まろです。 ひさしぶりに前作のバーチャロン(DX筐体)を見つけたのでプレイしてみま した。つーか、オラタンもあんましやってないんですけどね。 プレイをはじめた瞬間レバーの異常に気付く、1P側のレバーはしっかりし ているようなので、今のプレイを終わらせてから改めてやり直そうと思う。 まぁ、これぐらいはよくあるコトでね、スカスカのレバーでまともにスライ ドできない、ソードキャンセル効かない、オラタンのクセ(ターボショット(笑))が出 るなどのトラブルに苦しみながら、2本先取60秒設定のCPUたぶん難易度 はノーマルをクリアして、前半を終了、地獄はここからはじまった、、、 対アファームドを2本とり、「さぁ次だ」と思ったら、またアファームド。 オヤ?と思い、セット数をよく見てみると、、、ナント5本設定!!! 「う、ウソだろ、、、」 そのショックからか、CPUの設定が後半は強くしてあるのか不明であるが、 立て続けにCPUアファームドに負け、2-2のタイに。 「ふ、ふざけんなぁ!!」 とにかく、アファームドを粉砕、苦労しながらフェイイェンを突破。 当然だが、レバーの不調による入力ミスからハイパーハートビーム苦しめら れる。 なんか、ダメージもデカイし、こっちの攻撃のダメージは少ない気がするし。 ライデンと戦っている時にはすでに腕に痛みがはしっていた。 普通なら大丈夫であろうが、スカスカのレバーをムリに制御していたので、 疲労は倍以上だったのだ。 ライデンを辛くも撃破して最後のジグラット、、、設定はデスマッチ、、、 ここで単純には喜べない。 時間設定の変形タイミングがズレるのである、いつものタイミングでは変形 しない。しかも、極太レーザーのスピードは異常に速くなっている。 結果、極太レーザーをかわしきれず、玉砕、、、 「ちくしょう!レバーさえちゃんとしてればぁ!!」 1P側で即リターンマッチ開始、そこにでた設定は、、、デスマッチ1本。 「はぁ?!」 あっけにとられていると、テムジンの攻撃がやたらと痛い。 どうやら、最強設定になっているようだ。 どうにかこうにか、ごまかしながら前半をクリアすると、そうアイツが出た! ヤガランデ、今の状態では非常にマズい相手だ。 案の定、半分までダメージをあたえたトコロで拡散レーザーにひっかけられ、 その後のラッシュから逃げること叶わずに、これまた玉砕。 傷心のまま、ゲーセンを後にしたのだった、、、あークヤシイ。 最近はゲーセンにはあまりいかず、オラタンもほとんどやっていなかったん だけど、ひさしぶりのスペシルフは調子がよくなっていてね。 なんか、左ターボのキャンセルとか、右ターボ+右トリガーの攻撃とか、 戦術のバリエーションがいつのまにか変わっていた。 う~ん、特別修練したワケでもないのに戦法がバージョンUPしたのはナゼ? やっぱし、ゲーム誌の影響かなぁ。 まろ(MAP5863)