#74 Article 17244 Posted at 1998/08/23 04:50:18 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MOON]

Subject: Moon Renewal

とゆーわけで、発売されたので買ってきてプレイしてみました。
 ええ、そりゃもうキャラがかーいいんで(笑)。
 いやはやプレイしながら「あかねちゃ~ん」「刻美ちゃ~ん」って感じでしたが。

#いやでも真面目に刻美ちゃんそっくりのカットが‥‥‥(^_^;)

まず結論から。むっちゃ良くできてます。Oneよりある意味では気に入りました。
 確かにみなさんおっしゃるように、いわゆる凌辱系ゲームなところはあるのですが
 「狂気の世界」を一本きちんと筋を通して実によく書けてると思います。
 どーしても凌辱だけは許せん、という方には積極的にはお勧めできない部分も
 あるのですが、でも凌辱が嫌いな人ほどシンクロ率は高いです。このゲーム。
 (でも凌辱っていってもそんなにひどくはないです。痕よりちょっと上ぐらい。)

これは別にOneだけじゃないんですが、ToHeartを初めとするいわゆるHつき
 恋愛シミュレーションゲームって、シナリオがどうしてもきれいごとにまとまる
 傾向があって、お話が「整いすぎている」と思うんですよね。
 かといって、いわゆる「狂気」の世界に踏み入りかけたゲームって、たいてい
 話がもうむちゃくちゃなんですよね。だいたい精神世界がどーのとか言い出す
 ゲームってロクなゲームじゃない(笑)。壊れてヤるだけゲームになりがち。
 結局、概してHシーンって、なくてもよいorあった方がなおよい、となるか、
 そもそもHなくしてゲーム成り立たず、のどちらかになりがちだと思うんですが
 このMoonってゲーム、そのどちらにも当てはまらないような気がします。
 プレイしていると、なんかPOLICENAUTSをやっているような堅さを感じる節も
 あり(注:もちろんそんなわきゃないんですが(笑))、非常に不思議でした。

それにしても、Oneのときも描写はいろいろ見事だったんですが、Moonも凄い。
 二転三転するシナリオ、狂気の世界に住まうさまざまな人々、決して露骨でない
 さりげない描写、すべてが分かった時に一本化するシナリオ。
 本当にセンスがあります。このライターさん、すごいですねぇ。
 Oneと違い、(1)3人のキャラのシナリオが同時進行する、(2)普通にプレイして
 いればだいたいハッピーエンドになる、(3)失敗してもヒントが出てくれる、
 などがあり、いわゆるフラグ管理の凶悪さからくる「シラけ」は少ないです。
 でも晴香ちゃん殺しちゃったい。ごめん~~、許して~。(^_^;)

結局はバッドエンドだったんですが(晴香ちゃん助けられなかったので)
 むちゃくちゃ面白かったです。もう一度プレイしてなんとかしよう。うん。

というわけで、最近ちょっとマンネリぎみのゲームに飽きた方におすすめです。
                     MAP641 まちばりあかね☆