#74 Article 17222 Posted at 1998/08/15 04:28:40 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [SOUL]

Subject: ソウル・キャリバー

プレイ人口がいるのかどうかわからないけど、ナムコの「ソウル・キャリバー」が
いまかなりマイブームです。

「ソウル・エッジ」のときにはぜんぜん食指が伸びなかったんだけど、
こりゃいいですわ。
CGの美しさは3D格ゲー中で最高だし、とにかくアクションが鋭くて重い。
基本的に間合いを重視した一撃勝負で、「侍魂」(初代)に燃えてたころを
思い出します。
フットワークを活かして斬撃を紙一重でかわして、重いor鋭い一撃を叩き込むのが
快感です。

わたしゃ格ゲーは軽量高速キャラ専門なんで、美麗剣舞のチャイナ娘を試して
みたんだけど、今回にかぎりメインはアスタロス(オノのデカブツ)に決定。
だってこいつが、ソウル・キャリバーの「アクションの重さ」をいちばん
よく体現してるんだもん。遠距離パワー型で、間合いの取り合いも面白いし。

あと、こいつはわたしの頭の中で、ベルセルクのガッツに変換されちゃって
ます(笑)。
斧と剣で得物はちがうんだけど、とんでもなくデカくて重い得物をブン回す様子は
かなりガッツっぽいです。そりゃあんなん当たったら死ぬわなあ。

ただ、チャイナ娘の足技モーションとか、鉄拳からの流用くさいのがちょっと
目立つなあ。

MAP5673  Eiji