#74 Article 17207 Posted at 1998/08/08 13:03:54 by 根本 剛志 (MAP1144) [YARUDORA]
Subject: やるドラ「季節を抱きしめて」
>>Art.17203 >ついでに、「季節を抱きしめて」も・・・・・キドウシテイナイ(^_^;) しゃあないな……と書きつつ、アップし忘れていたりする。(笑) まあソレはともかく……今回は "出ていない" な、よしよし。 今回の「季節を」は前回の「ダブル」よりもある意味展開がかったるい。 これは主人公は元よりヒロイン麻由のあまりにも大人し過ぎるキャラクター にも問題があるのかもしれない。が、それ以上に私にはシナリオがたるい。前 作は良くも悪くも刺激がありメリハリがあった。シナリオをスキップしてもそ れなりにプレイさせるだけのモノはあったと思うのだが、今作は少々ソレに欠 けるものがあり、中々再プレイを行なおうという意志がおきない。よって今だ に GoodEND の全てを見ていない状態である。 加えて(数えたわけではないのだが)前作よりも選択肢の出現が多いのか、 スキップしても中々進行しない気がしないでもないのは、はたして私の気のせ いだろうか? こういったゲームは一度プレイしたら次回プレイ以降はエンディ ング潰しの言わば落穂拾い状態となるのだから、もっと選択分岐は軽くするべ きである(というのは私の好みの問題)。 しかし、この「やるドラシリーズ」として出た二作を見ていると今回の「季 節を」が第一作として用意されていたのではないかと思えてならない。実際春 夏秋冬の季節それぞれに一作づつを用意しているこのシリーズ。それなら最初 に出すのは春の「季節を」が順当だと思うのだが……。もしかして「○ターウ ○ーズ」のように派手なエピソードから出してきたのかなと。実際「季節を」 を最初に持ってくるのと「ダブル」をもってくるのでは、セールス的な変化が あるのではないかと思えなくもない。 ……まあ色々と書いたけど、それはともかくとして、だ。 麻由は可愛くていいけどね~。へへへ~。(オイオイ…(^^;) それに、ヒロイン二人の修羅場なんて「ホワルバ」よりも強烈で私は好きだ な。逆を言えば「ホワルバ」の修羅場が私にゃ弱すぎるだけなんだけどね。ま た雨の中を走る麻由が中々絵になっていて良いですな。今井由香さんの好演も ポイント高いですし。 まあそんな分けで、短所長所ひっくるめて、これで\4,800なら私は許せます けどね(^^)。 根本 剛志(MAP1144)