#74 Article 17181 Posted at 1998/08/03 20:34:34 by 根本 剛志 (MAP1144) [TOUCHU]
Subject: 「冬虫夏草」
今回 OFFで必要異常(?)に一押ししていたゲームなのですが、やはりアレだ け色々と薦めた手前感想は書かないといけませんでしょうなぁ。(^^;) で、私としては(今のところ)この夏発売された18禁ゲームの中では上にも 書きました通り一押しです。はい。 システムはADVの王道を行く、プレイ途中での選択分岐によるマルチエン ディングでありますが、リーフのビジュアルノベルのように、一度通過したシ ナリオは飛ばすことが出来、未読のテキストでは通常表示になるため、オール クリアの作業中でも未読の部分はしっかり読めるというのが嬉しいですね。台 詞もほぼ全ての音声データを持ってしっかりと喋らせていますが、このシステ ムによって音声も同様に未聴の音声も聞けます。よかよか。 そして、なんといってもウチのペンタ133で充分なプレイが出来るという のは嬉しい限りです。最近は馬鹿みたいにハードのパワーを必要とするゲーム が多いので、こういった軽いゲームは大歓迎っす。 ちなみに、セーブしたデータをロードするさい、条件によってはかなりの確 率でプログラムがイッてしまいますので、その辺は何とかして欲しかったです ね。コレで余計なプレイを何度したことか……。 まあシステムの方はともかくとして……肝心のシナリオですが。 ゔ~ん、1ユーザーの感じた事をハッキリ言うと、ズバリ「痕」のネタらし いモノがそこかしこに出ています。所謂『手を代え品を代え…』。細かいこと にこだわる方(というか、重箱の隅をつつくのが好きな方)で尚且つ「痕」に 狂信的な方には耐えられないかも知れませんので、買わない方が宜しいでしょ う(ついでに、女の子の可哀想なシーンが見たくない方も買うべからず)。 では、何故そんな事を書いている私がコレを一押しするのか? そりゃも~雰囲気です。作品の雰囲気が一種独特というか、まあ言ってしま えば地味なのですが、その地味さが良い意味で渋味を出しています。物語自体 はネタの細かなところが上(↑)にも書きました通りなのですが、それを良く消 化していますので、私は大変気に入りました。 それに、何といっても…… キャラクターが良いっすよキャラクターがっ!!(結局ソレかい…(^^;) エンディングを迎えられる相手キャラは四人居るのですが、一つ年上の幼な じみ・真琴、騒がしく関係ありの同級生・茜、一つ年下の妹(義理)・優香、な んや分からん姉さん・タキ……と、まあ書き出してみればこんなところですが。 特に茜と優香は良いぞ~!!(俺的に) 生れながらに己の背負ってしまった業に(悩んでいるのかは知らんけど)踊 らされる茜に、気丈で健気な優香……この二人のエンディングを見て泣けっ!! ……ぢゃなくて(実際泣けないねど(^^;)ほのぼのとするのも一興でしょう。 あ゙……真琴のシナリオも好きっすよ……しあわせいっぱいで。(^^) まあ何はともあれ「痕」『のような雰囲気』が好きな方で、特に妹属性の方 には(義理でもOKなら)お勧めです(オイオイ…(^^;)。 さあ、コレを読んで奇特にも心が揺らいだアナタっ!! 今からでも遅くはありません、買おうっ!!( コ、コラコラ!!/(^^;)/ ) 尚、本作品を購入後プレイされて失敗したと思われましても、当方は一切の 責任を負いませんので、そのおつもりで。(ヲヒヲヒ…(^^;) 今週は「き・ず・な」に花マル期待だっ!!(コラコラ…^^;) 根本 剛志(MAP1144)