#74 Article 17014 Posted at 1998/07/09 20:18:33 by 根本 剛志 (MAP1144) [KIMISTE]
Subject: 「キミにSteady」
今頃書込むというのも何なのだけど(しかも長文(^^;))。 買ってなければ今からでも遅くはない。 コレを読んでから買うかどうか決めるがよろしかろう。(オイオイ…(^^;)) ディーオーっつったら私は「虜」シリーズしか買ったことがないのだけど、 なんでも今まで恋愛シミュレーションというかアドベンチャーというか、その 手合のゲームは出したことがないらしく、今回が初めてということでちょっと (いや、かなり(^^;)出来に関して不安であったのだが……。 システム的にはエルフの「同級生」及び「下級生」の合いの子のようなシス テムで、フィールド画面のチビキャラを動かし女の子を探しまくってイベント をこなしたり、電話したりしてデートに誘い、好感度を上げて最後にHイベン トを発生させてエンディング……というもの。 では、まず気に入らないところから書かねばなるまい。(オイオイ…(^^;)) 1:移動に関して「下級生」のようなサブマップ表示が無いっ!! フィールドの移動はチビキャラをプレイヤーが動かしてやらなければい けない。はっきり言って面倒っ!! ユーザーの負担を考えとんのか!? Xゲーでは既に「同級生2」等三年も前に採用されているにもかかわら ず、である。ここまで似ているのなら、サブマップ移動の機能は採用す べきと思うぞ。 2:HDDの要求量が半端じゃないっ!! 聞いて驚け見て腰抜かせっ!!(^^;) インストールするデータ量が半端じゃ ない。喋らせようと思ったら最小なんて論外、標準1でさえCD-ROMドラ イブを二台要求。標準2でHDD 500M使用でCD-ROMドライブ一台。結局私 はフルインストールでCD-ROMドライブ無しHDD1G+αでプレイ。そりゃぁ 世間様には1Gなんて屁でもない方や「エヴァ 鋼鉄のガールフレンド」 の2.1Gなんてのもあるが……。 とはいえ、フルインストールすれば、さすがフルボイスを謳うだけのこ とはあると思えるくらい、よく喋ります。(^^) 本当は台詞飛ばしが出来ないとかバグとか、細かいところはあるのだが、後 日差分にておおよそのことは対応されたようなので今回は割愛。取り敢えず私 が "大きく" 気に入らなかった点は以上の二点。 と、システムの文句を書いてから、今度はキャラとシナリオなんですけど。 も~ "ベタベタ" 。(笑) 陥落可能キャラクターは全員で八……いや九名ですが、多少「?級生」より も人数が少ないだけで、お約束なキャラが揃っています。強いて言えばこのテ の話に必ず居た完全無欠のメインヒロイン級キャラが居ないことくらいか? 良く言えば全てがメインヒロイン。悪く言えばドングリの背競べ……。まあ受 取り側の考え方次第です。取合えず私は、気に入った女の子キャラが居ました ので、その娘をメインヒロインとして考えています。(オイオイ…(^^;) キャラのデザインは、全体的にちょっと(?)ばかり胸がデカイのが気になり ます。これは好みの問題ですので、実際に箱の裏を見て判断していただくしか ないでしょう。個人的には、もうちょっと抑えて欲しかったけど。(^^;) さて、シナリオですが……。 九人からのヒロインを擁し、フルボイス仕様なだけに、ちょっと厚みが足り ないかな? というレベルです。全体的にもう少し盛上げが欲しいところです が、だからといって悪いわけではありません。まあ多少物語の展開を盛上げる ためか『そりゃ幾らなんでも可哀想だろ~?』というイベントがあるキャラが 居ますが(というか、結構多いぞ(^^;)結果としてそれがキーイベントとなる ため起こしてしまっては避けて通れません。必ず女の子を助けて上げてくださ い。とはいえ、起こしてしまっても必ず女の子は助かるんですけどね。このゲー ムの BadEND は「ときメモ」同様 "女々やろ" ですので女の子が不孝になると いうことはありませんので、ご安心を(注:私のプレイした範囲で(^^;))。 取り敢えず今回はこのくらいで良いかなと思いつつ、私の結論ですが……。 『大当りではないにしても、個人的には満足のゆく買い物』でありました。 ま、とにもかくにも……沙耶でしょ~やっぱ。 でも育美も捨て難い……。(ヲヒヲヒ…(^^;)) 根本 剛志(MAP1144)