#74 Article 16883 Posted at 1998/06/20 22:53:58 by 根本 剛志 (MAP1144) [ONE]

Subject: Re: Re: Re: ONE~輝く季節へ~(Re: ホワイトアルバム) /16879 /16878 /16877

おぉ、なんと「ONE」をプレイされた方が。(^O^)/

正直この "エルクゥ" ……いや、鬼のようなフラグ管理に泣きを見る方も居
ると思われ、且つ主人公の謎の消失に投げてしまうのではないかと冷や冷やし
ながらこちらで書込みさせていただいたのですが……。(オイオイ…(^^;))

>この書き込みを見た後、つい気になって購入。
>わたしってば・・・(苦笑)

すみませ~ん!!(汗)
 でも、気に入って下さったようで、良かった良かった……。(^^;)

私は最初主人公の日常会話の軽口に、少々引っ掛かりをおぼえたのですが、
慣れてしまった現在は、あの主人公と女の子達の会話を結構楽しんでプレイし
ております。特に七瀬との会話は特にお気に入り。……なのですが、先輩の冗
談やら茜との取りつく島の無い会話やら、澪との筆談を交えた会話も気に入っ
ているという……ま、結局このゲームのシナリオを気に入ってしまったわけで
すな。(^^;)

>でえ1stプレイは・・・ああ、消えてしまった・・・(泣)
>う~ん、1stプレイにしては順調に行った様に見えたのですが・・・。

一見順調に見えて、凶悪なフラグ管理に泣きを見る……。(^^;)
 このゲームはそういった意味で鬼のようなゲームだと思います。私も何度投
げようかと思ったことか(ッテ、オイオイ…(^^;))。とはいえ、最初にクリアした七瀬
のエンディングを見て "じ~ん" としてしまい、時間をみては一週間かけてプ
レイしてしまいました。苦労したからこそ(ちょっと)報われた気にさせてく
れるエンディングは、なかなか良いと思います。

>バットエンドにちょっとブルー

「To Heart」はBADでも雅史クンが慰めてくれますけど、コレでは消えちゃい
ますもんね…… (^^;)。特に茜の場合、最後の最後で選択を間違えると結構キ
ツイものがあるかもしれませんし(うお~! 何故あそこまで盛上って俺を忘れ
ちまうのだ~!!……とか。かなりショックだったりして(^^;))。

>でも、あの「消える」という設定がなぁ・・・・

私は意識して気にしないようにしました。確かに主人公が何故この世界から
消えるのかということは、夜に見る夢(?)で語られるテキストから考えること
も出来るでしょうが、私の場合あくまで漠然と雰囲気を楽しめれば良いかと。
 ……最近思考を放棄しとるなぁ(いかん(--;))。

>ToHeartと同様Hシーンは蛇足的な感が強いし。

そういった意味でこのゲームは18禁ゲームとしては失格でしょう。下手する
と私が感じるに「To Heart」の方がまだ18禁らしい作品かもしれません。
 何故この作品をこのジャンル(18禁)で出したのか……と。主人公が消える
以上に解せない問題ではありますが……まあこの手のゲームは18禁でないと売
れないと言われれば、ま、それまでなのですが……。

じゃあ一般で出たら私は買ったのかと聞かれれば……そういう情況でないの
で分かりません(ッテ、オイオイ…(^^;))。いや、正直なところHシーン目当てで買っ
たわけではないことは確かかも。少なくとも私ゃタクティクスのゲームで描か
れている女の子には、雑誌紹介を見てもゲームをプレイしても、所謂18禁らし
さを何も感じないからなあ(でも「同棲」は未プレイなんですけど(^^;))。

ちなみに私は現在「きみステ」中(^^;)
                         根本 剛志(MAP1144)