#74 Article 16852 Posted at 1998/06/10 16:10:55 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*9 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16850 .... /16825 /16192

最近、効率の良いアジムの出し方はないもんかと思案中の速水でございます(笑)

--Art.16826 みゅう さん
>> ゲージ自体気にして見ている訳ではないので、本当に当たっているかは不明ですが
>わたし、○いでもスゴいんです!(^0^)/

そういうわけで、ミサイルの横をスレスレで避けてますが、特にダメージは負い
 ませんでした。
 たぶん、ミサイルを避けるタイミングや距離ではないかと思いますが、中距離程度
 であれば、ダメージは受けません。
 ↑確認したやり方は、一発も弾を撃たないで避けるだけ。

>「煙」には当たり判定が...とのウワサも!

煙は、当たると移動速度も落ちるので、たぶん何か判定はあるでしょう。
 こちらはまだ未確認です。

>>  後は、しゃがみミラーを出して相手に突っ込ませるという技もあります。
>じょじょに近づいて、しかも追ってくるもんだからアセっちゃって(禁爆)

ボム系で消えるので、その後ろをついていった日にゃ、泣きを見ます(^^;)
 それに、前が見えないと言うのが最大の欠点です(爆)

>P.S 「双龍」はボム系(円形)で空へ帰っていかれる...と聞いたのですが
>    ナパーム系(縦形)でも帰られますか?

最近の先生方は根性が入ってないので、当たれば帰っちゃいます。

--Art.16827 みゅう さん
>*おしえて下さい!コーナー(^o^) オイオイ!
>  1.「空中前ダッシュ」が出ませんの~(*_*)

結局、亙りダッシュと要領は同じで、一呼吸程度ニュートラルっす。
 コツが掴めると、結構使えるっすよ。
 超低空前ダッシュ攻撃なんかを通常ダッシュ攻撃と混ぜて使うと、なかなか
 楽しいです(笑)

>  2.ガードキャンセル...って? 

近接の連携を使用としたときに、2段目をしゃがみ技にしようとした場合
 よく出ます。
 レバーを内側に倒すだけでは出ないかも知れません。
 ↑これは未確認。
  でも、実際に攻撃をキャンセルできるのは事実です。

>  3. 東京、神奈川地区での大会情報!

上野とかだったら、毎週ランキングバトルをやってるらしいですが、それ以外の
 情報となると、こまめにゲーセンに通うかホームページなんかで探すしか無いで
 しょうね。
 スポランだとホームページがあるので、そちらに良く告知されているらしいですが。

--Art.16831 6月の伯爵 さん
>  お願いです...通りすがらないで下さい...

そういうわけで、存在表明しておきました(大笑)

--Art.16851 まろ さん
> む~、開催日は良いとして、開催地は新宿希望なんですけど、ダメ?

いいですよん。
 八王子って言ってたのは、伯爵さんが既に書かれているとおりの理由からです。

> あ、この点は気をつけてます、とりあえず覚え込んだのはバージョンB(?)
>らしきもので、ほとんどの武器チャージ時間が長いです(泣)

未確認情報ですが、バージョンCというモデルは存在しないようです。
 つまり、どこぞの誰かが勘違いしていただけらしいと…(^^;)

> だから、スペ公でのラッシュは数秒間だけの猛攻で、切れた瞬間回避に徹す
>る以外の手がありません。近接攻撃もイマイチだしね。

現在、某エンジェ使いの間では天敵となっています>スペ
 上級者にスペを使われると、いくら上手いエンジェ使いでも勝てる気がしない
 そうです。
 ↑西スポによく顔を出しているエンジェ使いの人がそういってた。

> かなりの確立でエンディングまでたどり着けるようになり、問題は中ボス、
>ボス以外のCPUですね、特にフェイイェンknが苦手。

CPUで苦手な相手…それは、ブラッドス(笑)
 相変わらず勝率悪いっす(^^;)
 単にミラーを使えば楽勝なんですけど、周りの視線がイヤなので基本的に
 レーザーとか龍を使ってます。

あと、苦手じゃないけど戦ってて楽しい相手はアジムですね(笑)
 勝率は互角。他のCPUとは格が違いますね。
 より対戦相手に近いCPUとでもいうのかな、遊びでアジムを使って乱入して
 くる連中対策にもなって、ナイスです。

> スペ以外の機体も扱えるようにとテムジンを練習中で、とりあえずエンディ
>ングまでたどり着けました。

1コインクリア出きる機体は、テムとフェイ。
 それ以外は、ブラッドスかタングラムどまり(^^;)
 エンジェ自体を極める為に、他の機体はほとんど使ってません。
 ↑未だにエンジェを思う通りに扱えていないもので(苦笑)

> うちに全然手をつけてないΖが2つあるけど、1つを格安でお譲りしましょ

あっ、それいいかも(笑)
 いやぁ、近所に売ってないので(^^ゞ

> なんだったら、タダでもいいっスよ、ブレンパワードの件があるし。

テープの事だったら気にせんでください。
 2~3年前に買った、重ね撮りテープで廃棄扱いされていたヤツなので(笑)
 それに、ウチの環境って一つのソースから最大3台まで同時補完可能なので
 時間的苦痛も無かったりしてます(笑)
 ↑早い話が、他の人に頼まれてる分を補完する時に、「ついで」でやってる
  だけ(^^;)

--Art.16841  6月の伯爵 さん
>  いや、ただ単にタイガー&コロナを皆様にも味わっていただきたかった

そうそう、これは是非とも飲んで貰いたかった(笑)
 いや、今回じゃなくてもいいですよ、コロナもタイガーも逃げたりしません
 から。クックック(^^;)

>  でも、ヲイラはエンジェ派なんで(大笑)
>  エンジェのスカートアーマーさいこ~(ぉ

エンジェのスカートアーマーの「めくれ具合」が最高なのでは?(大笑)
 エンジェって以外と着ぶくれするタイプだとか、実は見えても大丈夫な
 「ぱ○ちゅ」をはいているだとか、「ぶ○まぁ」を着込んでいるとか(^^;)
 そりゃもぅ、人として(謎)
 とりあえず、リカちゃんは構造的にしょぼいので、そのまま押入の肥やしに
 なりそうです(爆)

--Art.16843 じぇねさいど さん

>   ちっとみなさんに質問~
>   対アファ-ムドBで、ボムの後にダッシュ切り、
>   又は、ボムの後に避けたところに竜巻からダッシュ切り、
>   どう対応します?

漕いで漕いで漕いで、最中にしゃがみブレスドラゴン呼んで、牽制に氷柱だして
 読みレーザー置いて、パスパスと氷弾を撃ちまくる(^^;)
 時には立ちミラーとしゃがみミラーを同時に出して誘ってみたり、着地を障害物の
 上にしてみたり。
 それと、こういう相手には封印してる双龍とかを出すくらいかな。
 早い話が、立ち止まったら終わりという事ですね(^^;)

ちなみにコレ、エンジェの場合です(爆)
 しかも、このやり方は「辛うじてかてるかな?」というレベルのものです。
 少なくとも1セットぐらいはとれますが、それ以上は…(苦笑)
 他は…使ってないのでパス。ォィ(^^;)

--Art.16849 まろ さん
> 参加したい人で「八王子希望」「新宿希望」をつのりましょうか。

いや、新宿でいいですよ。
 その方が都合良いし(笑)

--Art.16850 みゅう さん
>    東京・神奈川地区で~! 安くて~! 本数の多い所!

狭くて、暗くて、ボロければ、新宿で1回50円(^^;)
 ええ、青豆の隣のゲーセンです(笑)

>    特に、50円の所とか、100円で3本の所とか! Hな所とか^^)

新宿書店?(爆)

>  今度は、「グリ坊」で出撃する予定でしゃ!(^^)

たぶん、エンジェ1本で行く予定なので「オカエリナサイ」は無いと
 思います(笑)
 あと、私が双龍を出したら相当追いつめられてます(^^;)

>  人数が集まれば、紅白戦したいですネ^^)
>  組合わせして、勝ち抜きで!  
>  メンバー以外の人が乱入したらしばらく休んで!

これは是非ともやりましょう!
 でも、偶数メンバー集まるかな?

>「禁じられた遊び」・・・グリ坊編

とにかくそのステージの一番高い障害物の上でひたすら羽根出しダンス(笑)
 最後は0.1%になって、それでもダンス(^^;)
 ロボットもののセオリーとして、踊っている間は攻撃をしてはいけません(嘘)

ちゅうわけで、長々となりましたがまとめて書いてみました。

MAP4167 速水 明