#74 Article 16847 Posted at 1998/06/09 21:44:07 by 夏のこたつ (MAP2513) [DESIRE]
Subject: Re: Re: Re: DESIRE~完全版~ /16844 /16839 /16838
>Yu-noはDESIREを突き詰めていって行き着く最終点だったのかなという気がします。 そういう側面はあります。「生きて闘い続けることこそが価値がある」的な 世界観が繰り返し出てくるし、ADAMSシステムも必然的に生まれたのかも しれませんね。YU-NOのヒロイン格が、多くは主人公との血縁か、それに近い 極めて身近な人物ばかりだったのも、テーマの凝集という作業の結実した 結果だったと思います。 #バランス面でEVEをベストとする人もあるので、ぜひPLAYしましょう。 > そう考えてみると、現状に至る流れを作ったゲームって何だったのやら。 > ときメモと同級生あたりでしょうか。 そうですね、Xゲームではないですが、最初に「プリメ」では? これの影響力は絶大なもので、これで「育成シミュレーション」という ジャンルが確立したように思います。いろんな意味で、ゲーマーの、現在 ギャルゲー/Xゲーユーザー層をここで分けたように思います。 その後の「同級生」も、後年「同級生システム」という名称が成立したように オリジナル性が感じられますね。で、ときメモはそれら2つを合わせたものと 言えなくもないですが、感情移入システムとしての全体バランスが取れていて、 ヒットに至ったのではないでしょうか。 そして、これの影響下で、「同級生2」が大きく純愛路線に振ってきて、 現在のゲームの流れを作った、ということで・・・・・ 同級生シリーズは「読ませるテキスト」という点からすると、リーフの 作品とも近い位置にあると思います。 先ほどの剣乃さんの作品群は、絶対レベルは非常に高いのですが、 その孤高性ゆえに他のゲームの手本にはならないような気がするし、 同じく、個性的なアクの強さで孤立しているアリスの作品群も、 他への影響というのは少ないでしょうね。 ところで、ダーク系の作品群への影響ってのは・・・・・・ 人間の本能か(笑)沸いて出てくるものでしょうかね。 野心的作品という点では、PSのノエルシリーズが異彩を放っていますが、 まだ未成熟な段階と思います。将来実を結ぶとは思いますが。 MAP2513 夏のこたつ