#74 Article 16822 Posted at 1998/06/05 13:17:14 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*4 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16818 ... /16816 /16192

>最近の特訓内容(らしいこと)
>  1.近接格闘中の左ターボ武器(通常武器)の使用法

前作だとライデンの零距離レーザーだったり、バイパー2のホーミングビームの
 零距離射撃だったりしますね。
 当時は、これをやると結構嫌がられていたんですけど、オラタンになってからは
 前作以上に接近戦での優劣バランスが激しいので、接近戦が不利な機体はこういう
 やり方でしか対処できなくなってます。
 逆に、このやり方じゃないと一方的に負け越します。
 ↑接近戦重視の機体の攻撃なんか、ガードして防いだつもりでもダウンしちゃうし。

以外と使えるのが、しゃがみターボショットですね。
 エンジェだとしゃがみレーザーなんですけど、グリ坊にそういう攻撃があるかどうか
 は分かりませんが(^^;)
 何故かというと、しゃがみ攻撃は対空にもなる上にダウンを奪いやすい攻撃だから
 です。
 ↑通常ショットだと近接攻撃に化けるので、逆に命取りになるやもしれません。

>    ・左ターボ武器による、相手近接武器のモーションを止める

これは私もよく使ってます>近接金平糖
 相手との距離を置いたり、次の攻撃に備えてトラップを仕掛けたり、連携技の準備を
 したりと、僅かな時間ですが有意義に使えるので、焦ってる間に斬り込まれるという
 事は無くなりました。

>  2.しゃがみの動作と攻撃(すばやく正確に!)

立ち状態からのしゃがみ攻撃は、超ショートジャンプキャンセルをした後に
 「レバーを内側に倒したままの状態でトリガーを引く」
 このやり方だと、かなり出しやすいです。
 ↑羽根やICBM等もこれで出すと隙も少なくて感じいいです。

>    ・しゃがみの状態を別動作のキャンセルから繋げる

しゃがみショットは、特別でない限り移動しながら出しましょう。
 ダッシュ中でも構いませんが、立ち状態でのしゃがみショットはリスクが高いので
 可能な限り移動しながら出すように心がけましょう。
 ただし、ターボショットはどうしようもありませんが(^^;)
 ↑ひょっとすると、グリ坊だから漕げるのかな?
  漕げるんだったら「漕ぎ溜め」という技が使えますよ。
  しゃがみ攻撃を出した後に、ひたすら漕ぐ!硬直がとれた途端にトップスピード
  でその場から退避できます。

>  3.ジャンプ近接の組み込み(近接戦の多様化)
>    *エッチな組合わせ(By.グリ坊)
>    [解説:股を開いて寝転ばせ、おもむろに飛び掛かる(^O^)]
>    [対エンジェ and フェイ姉妹]専用?

フェイにしろエンジェにしろ、そんな事をやって怒らせない方がいいですよぉ~。
 なんといっても、フェイもエンジェも近接ではかなり強いですからねぇ(笑)
 ええ、強いですとも。いろんな意味で(謎)
 返り討ちにあっても知りませんよ。(クスクス)

一発ネタ
  グリ坊に押し倒されたエンジェは、辛うじてその場を脱出。
  その後エンジェは天使に変身して、グリ坊は一滴残らずエナジーを吸われて
  しまいましたとさ(^^;)
  (やってることが天使じゃねぇ(笑))

>最近のMyブーム(^o^)/

武蔵小金井君(爆)
 前ダッシュドラゴンが、小金井君の回転に似ててラブリー(笑)
 ごめんなさい、嘘です(^^;)

>最近のイヤな相手(*_*)
>P.S 「テムジン」のサーフィンの避け方知ってますか?
>    良い手段がありましたら、教えてくだしゃい_(..)_

グリ坊は使ってないので何とも言えませんが、引きつけて2段ジャンプかなぁ?
 でも、グリ坊って空中制御悪そうだから、当たるかも(^^;)
 噂では、サーフィンってしゃがんでいる相手には当たらないと言う話しです。
 ↑思いっきり未確認情報。

>    (前ダッシュライフルの避け方も!)

エンジェだったら、しゃがみ右トリガーのみで相殺&ダメージを与えられる
 んですけど、グリ坊ってそんな相殺可能な攻撃ってあります?
 あと、避け方としてはこまめなダッシュとジャンプキャンセルかなぁ?
 出来るんだったら漕ぎでひたすら逃げる!ですね。
 漕ぎ中は、出来るだけホーミング性能の高い攻撃をばら蒔いておくのは基本です。

MAP4167 速水 明