#74 Article 16822 Posted at 1998/06/05 13:17:14 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*4 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16818 ... /16816 /16192
>最近の特訓内容(らしいこと) > 1.近接格闘中の左ターボ武器(通常武器)の使用法 前作だとライデンの零距離レーザーだったり、バイパー2のホーミングビームの 零距離射撃だったりしますね。 当時は、これをやると結構嫌がられていたんですけど、オラタンになってからは 前作以上に接近戦での優劣バランスが激しいので、接近戦が不利な機体はこういう やり方でしか対処できなくなってます。 逆に、このやり方じゃないと一方的に負け越します。 ↑接近戦重視の機体の攻撃なんか、ガードして防いだつもりでもダウンしちゃうし。 以外と使えるのが、しゃがみターボショットですね。 エンジェだとしゃがみレーザーなんですけど、グリ坊にそういう攻撃があるかどうか は分かりませんが(^^;) 何故かというと、しゃがみ攻撃は対空にもなる上にダウンを奪いやすい攻撃だから です。 ↑通常ショットだと近接攻撃に化けるので、逆に命取りになるやもしれません。 > ・左ターボ武器による、相手近接武器のモーションを止める これは私もよく使ってます>近接金平糖 相手との距離を置いたり、次の攻撃に備えてトラップを仕掛けたり、連携技の準備を したりと、僅かな時間ですが有意義に使えるので、焦ってる間に斬り込まれるという 事は無くなりました。 > 2.しゃがみの動作と攻撃(すばやく正確に!) 立ち状態からのしゃがみ攻撃は、超ショートジャンプキャンセルをした後に 「レバーを内側に倒したままの状態でトリガーを引く」 このやり方だと、かなり出しやすいです。 ↑羽根やICBM等もこれで出すと隙も少なくて感じいいです。 > ・しゃがみの状態を別動作のキャンセルから繋げる しゃがみショットは、特別でない限り移動しながら出しましょう。 ダッシュ中でも構いませんが、立ち状態でのしゃがみショットはリスクが高いので 可能な限り移動しながら出すように心がけましょう。 ただし、ターボショットはどうしようもありませんが(^^;) ↑ひょっとすると、グリ坊だから漕げるのかな? 漕げるんだったら「漕ぎ溜め」という技が使えますよ。 しゃがみ攻撃を出した後に、ひたすら漕ぐ!硬直がとれた途端にトップスピード でその場から退避できます。 > 3.ジャンプ近接の組み込み(近接戦の多様化) > *エッチな組合わせ(By.グリ坊) > [解説:股を開いて寝転ばせ、おもむろに飛び掛かる(^O^)] > [対エンジェ and フェイ姉妹]専用? フェイにしろエンジェにしろ、そんな事をやって怒らせない方がいいですよぉ~。 なんといっても、フェイもエンジェも近接ではかなり強いですからねぇ(笑) ええ、強いですとも。いろんな意味で(謎) 返り討ちにあっても知りませんよ。(クスクス) 一発ネタ グリ坊に押し倒されたエンジェは、辛うじてその場を脱出。 その後エンジェは天使に変身して、グリ坊は一滴残らずエナジーを吸われて しまいましたとさ(^^;) (やってることが天使じゃねぇ(笑)) >最近のMyブーム(^o^)/ 武蔵小金井君(爆) 前ダッシュドラゴンが、小金井君の回転に似ててラブリー(笑) ごめんなさい、嘘です(^^;) >最近のイヤな相手(*_*) >P.S 「テムジン」のサーフィンの避け方知ってますか? > 良い手段がありましたら、教えてくだしゃい_(..)_ グリ坊は使ってないので何とも言えませんが、引きつけて2段ジャンプかなぁ? でも、グリ坊って空中制御悪そうだから、当たるかも(^^;) 噂では、サーフィンってしゃがんでいる相手には当たらないと言う話しです。 ↑思いっきり未確認情報。 > (前ダッシュライフルの避け方も!) エンジェだったら、しゃがみ右トリガーのみで相殺&ダメージを与えられる んですけど、グリ坊ってそんな相殺可能な攻撃ってあります? あと、避け方としてはこまめなダッシュとジャンプキャンセルかなぁ? 出来るんだったら漕ぎでひたすら逃げる!ですね。 漕ぎ中は、出来るだけホーミング性能の高い攻撃をばら蒔いておくのは基本です。 MAP4167 速水 明