#74 Article 16816 Posted at 1998/06/03 17:25:20 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192

エンジェラン羽根羽根日記
 ~伯爵あらわる(笑)~
 キーワードはリカちゃん。人として当然です(謎)
 そういうわけで、いい感じに負け越しです(大笑)
 いやぁ、へろへろバルカンにペースを乱されてしまって、そのままお終いって
 感じでした。
 まだまだ修行が足りないようです。

では、本題行ってみよう!(ぉ
 ~テクニック?変(笑) その3「近接戦闘」~

エンジェは近接をやらせると強い部類に入ります。
 ただし、斬り合いになるとメチャメチャ弱いです(^^;)

オラタンになってから、近接時のバランスが前作以上に悪いので、斬り合い
  オンリーというスタイルがとれない今では、至近距離での攻撃が豊富な機体
  ほど戦いを有利に運べます。

では、エンジェランの近接戦闘を軽く紹介しましょう。
 ・シールド
  バトラーやテムジン等の斬り込み隊に使えます。
  事前に出しておくと、勝手に突っ込んでダウンしてくれます(笑)
  よくこの手に引っかかるのは、バトラーやテム、それにフェイですね。
  それ以外の機体相手なら、零距離で出すという手が使えます。
  これらは、中量級までだと確実にダウンを奪える技なので、重宝すると思います。
  後は、しゃがみミラーを出して相手に突っ込ませるという技もあります。

また、これらの応用としてダウンした相手の四方にミラーを置いて囲みます。
  これは、クイックステップで回りながら立ちシールドを出すだけですが、ボム系
  の武器を持たない相手には、かなりプレッシャーを与えることが出来ます。
  この技は俗にミラーハウスと呼ばれているようです。
  (私はまだ3枚までしか出せません(^^;))

・レーザー
  これは、しゃがみで出すのが基本です。
  何故かというと、しゃがみレーザーはヒットすると必ずダウンが奪えるからです。
  しかも、ジャンプキャンセルしている相手にも当たってしまうくらいに発射角が
  あるので、近接時には実に頼もしい攻撃です。
  さらに、最大の驚異であるバトラーのトンファーや、テムのソードよりも出が早い
  ので、積極的に使っていきましょう。
  主な使い方としては、クイックステップからのしゃがみレーザー辺りがいい感じ
  です。
  後は、杖で殴るフリをしてガードキャンセル→しゃがみレーザーかな?
  どちらにしても、あまり接近戦はお薦めできません(^^;)

・逆氷柱、逆氷柱(大)
  主にダウン攻撃時に使いますが、バトラーなどのように近接攻撃を出す際に「踏み
  込み」を行う機体だと、トラップとして置いておけば勝手に当たってくれます。
  しかも、氷柱1本1本に当たり判定が存在しているので、2、3本折れても大丈夫
  というオマケ付きです(^^)

・金平糖
  これは、相手に当たると動きを一瞬止められるので、強制的に隙を作ることが出来
  ます。
  後は、シールドやレーザーをぶち込むなりして反撃に繋げましょう。
  使いどころといえば、こんな所ぐらいしか無いですね。
  至近距離の場合、この攻撃は回避不可能といっても過言ではないので、トドメと
  して使ってもいいでしょう。

・エナジードレイン
  羽根を出していることが前提。
  後は、ターボショット近接攻撃にてヒットすれば、ランダム?にゲージが回復して
  行きます。
  しかも、この攻撃を食らった相手は「痺れ」が発生しているので、一気にゲージを
  零にする事も可能です。
  使いどころは……はっきり言って、無いです(^^;)
  CPUの序盤戦以外では、ほとんど使えません。
  ヒットすれば拍手もの(笑)つまり魅せ技。

・唐竹割り
  クイックステップの直後に行うと、結構当たってくれます。
  ただし、奇襲にしか使えないので多様は禁物です。

後は、通常の近接武器なんですが、どれも出が遅いので使うことはあまり無いで
 しょう(ビンタは使えるかも知れませんが…)
 そうそう、近接時のドラゴン系はあまり使わない方が良いでしょう。
 理由としては「杖殴り」に化けるから。
 たとえ出したとしても、召喚時の音でばれるので逃げられてしまいます。
 それに、当たってくれる人少ないし(^^;)
 後はジャンプ双龍ですね、これは中級者以上になると無意味なので、あまり良い
 選択とは言えません。
 ↑中級者=やり込んでる人たち。そうでない人にはあまり双龍は使わない方が…。

…とまぁ、3回に分けでエンジェの基本的な戦い方を書いてみましたが、どんな
 もんでしょう?
 はっきり言って、伯爵さんにも勝てない私が書いてるので、参考になるかどうかも
 怪しいところですが(^^;)

さてさて、今度は「避け」をやってみましょうか。
 どんな内容になるかはお楽しみということで(笑)
 (それ以前に楽しみにしてる人っているん?(^^;))

MAP4167 速水 明