#74 Article 16680 Posted at 1998/05/08 11:51:58 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192

エンジェラン羽根羽根日記(なんか久しぶりに書く様な気が)
 サブタイトル「必殺!両トリガー封じ!(どこが必殺やねん!ペシッゝ(^^ ))」

「エンジェランって、シールド出して龍(双龍)出してたら誰でも勝てるもんね」
 いやぁ、この会話…寒いですわ(^^;)
 事実、スペの鎌やシールドで防ぎきれない攻撃(ボム系)さえ避けていれば
 それだけで何連勝もできます。
 特に、2段ジャンプ双龍なんて、自分の直上で出されたら余程熟練していない限り
 避けることは不可能でしょう。

こんな感じで、シールドと双龍に頼りきった戦い方をするエンジェが多いので
 龍やシールドがなくったって十分に強いんだぞぉ~という事を見せしめるためにも
 現在両トリガー封印で修行中です。
 ↑でも、まだまだ未熟なのでこの前のOFFの時はいきなり封印解除して使って
  ましたけど(^^;)

とりあえず、今のところはCPU戦のみですが、ようやくコツが掴めてきました。
 その中で思ったのが、ダッシュ攻撃がかなり使えるという事ですね。
 エンジェって、通常移動、ダッシュ、ダッシュ攻撃、その他諸々の動作をやった
 後、他のVRと違い「慣性」が働いて静止しません。
 だから、ダッシュ後の硬直も、慣性のおかげで無いに等しい状態になってます。
 その、硬直とも慣性とも言えない僅かな間に再ダッシュをかけると、前作のアファ
 でやっていた「トンファーダッシュ(もどき)」が可能になります。

これを上手く使えば、ダッシュ攻撃でかく乱&牽制、時々止まってターボショット。
 不意をついて近接攻撃(斬り合いじゃないっす)といった具合に、かなり使えます。
 あと、ジャンプやジャンプダッシュ攻撃なども織り交ぜると、もっと良さげになる
 はずです。
 ↑このやり方で羽根を出すとどうなるんだろう(^^;)

相手から見るとダッシュ攻撃ばっかりで面白味が無いかも知れませんが、エンジェの
 機体特性を考えると、現状ではこのやり方がベストっぽいです。
 ↑現状ってのは両トリガー封じ

ただ…、問題が一つ。
 中ボス戦の勝率が50%ってトコですね。
 ドルやグリはなんとかなるようになってきたんですけど、中ボスだけは相変わらず
 辛いですね。
 シールドを使えば楽勝極まりないんですけど、折角封印してるんだから、自力で
 倒せるようにならないと。
 あっ、タングラムはテムジンの攻略法の応用で楽勝でした。

フェイ・イェンKnのおしりでポンッ!
 5日のOFF以降使ってません(^^;)
 現在、メインのエンジェに力を入れてやってるので、なんら進展はありません。
 ↑今の状態でフェイを使うとボロボロだろうな(^^;)
  いや、エンジェのクセがかなりついてるので(笑)

MAP4167 速水 明