#74 Article 16678 Posted at 1998/05/08 11:51:57 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*6 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16666 ... /16578 /16192

>2段ジャンプは、この間やった時できなかったんで、ついできないものだと
>思っていました。早く試してみたいです。

確か、ジャンプ中であればいつでもOKだったはずです。
 ダッシュや攻撃をしていなければ…ですが。
 あと、下降中もダメだったかな?この辺は記憶が曖昧なので、申し訳ない(^^;)

>>  自爆されても2段ジャンプしていれば、避けられるし。
>自爆するとは知りませんでした。そんな大技を隠し持つとは人が悪いです。

自爆といっても、スペシネフの様に自爆したらそれで終わりというわけではなく
 中ボスのクリスタルコアの様なモノが残って、暫くすると本体が復活するんです。
 まぁ、シールドが復活するわけではないので、なんとかなりますが(^^;)
 ↑でも、Vアーマーは100%に戻ってる可能性はあります。

あと、自爆時の影響範囲はグリスの真・ICBMと同等かそれ以上です。

>そういう危険もあるけど、手ごわい機体をよく知っておくためにも、
>実際に使ってみるのは必須ですよね?!

これは是非ともやっておいた方が良いですよ。
 それぞれの機体のクセや、特徴なんかを実際に使ってみて見極めるのと
 誰かが使っているのを見るのとでは雲泥の差がありますから。
 後の対戦で役に立つこと請け合いです。

>スペは使ったことないです。しかし、あの機体は1人プレイ用の練習相手
>としては画期的な機体ですよね?あの超ゆっくりな誘導エネルギー弾を

ゔ~ん、どうなんでしょう?
 結構、あの動きに惑わされて「苦手だ」という人もいるので一概には
 なんとも言えませんね。
 私の場合は、どっちかっていうと苦手な部類に入ります>スペ
 ↑使用キャラがエンジェじゃね(笑)>別名「天敵」

でも、CPUのスペは雑魚同然の扱いを受けてますけどね(笑)

>もともと最初から、頭の中で3次元フィールドを展開してゲームしている
>人だったらそれほど画期的ではないかも知れないけど。

どっちかって言うと、私の場合こっち側の人なので、そういった面では
 不自由してないのかな?
 でも、初めてスペと戦った時はあの弾速や鎌に翻弄されてボロボロだった
 んですけどね。
 あと、CPUのエンジェも(笑)

>>とりあえず、出すだけで楽しくなってくるダッシュ近接(^^)
>でも対戦では、これだけは食らいたくないな(^^;)

隙あらばいつでも狙っています(笑)
 もちろん、使用キャラはフェイです、はい。
 エンジェは、ダッシュ近接時のリーチが短いので「やるだけ無駄」という
 事実が判明してるので、使ってません。
 意表をついて超電磁スピンを使うぐらいですね。

>それと、テムジンで斬った後、なんであんなに吹っ飛ぶかな~と思っていたら、
>逆刃刀だったんですか。

じゃぁ、フェイは操ちゃんでいいや(謎)
 えっ、薫殿?(^^;)"""

MAP4167 速水 明