#74 Article 16562 Posted at 1998/04/27 14:33:09 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*12 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16558 ..... /16480 /16474
>「牙突」を生かす為にクイックステップを練習する。 クイックステップ、回り込み斬り、唐竹割り、クイックステップからの連携 などなど、様々なバリエーションがあるので、今回は接近戦と言っても簡単 には行きませんぜ。 それに「接近戦=斬り合いオンリー」という戦い方は、使用機体が限定されて しまうので、今回はなんか評判悪いっすよ。 その殆どが、右ターボショットキャンセルをメインに接近戦をやってる様ですね。 エンジェなんかは、そのまま零距離シールドを出したり、龍をだしたりして 応戦してるようですが。 >しかし、CPU戦では1面で位しか練習出来ない為、苦戦。 >なんとなく出たが、まだまだ使える代物ではない。 CPU2本設定以上で、尚かつ勝てる自信があるのであれば、1本分は捨ててでも 近づいて練習すべきでしょう!(ぉ 1面と違って、動いてくれるのでなかなか良い練習になりますよ。 >・CPU戦 >相変わらず、ジグラットもどきに勝てず。 最初は、真横に移動しながらライフルの連射(マシンガンにあらず)だけで 半分近く削れる様ですが。 あとは、横ダッシュもしくはジャンプキャンセル等を駆使して避けながら 撃っていくしか無いんじゃないでしょうか? 同様のやり方で、なんとかフェイでも勝てるようになりました。 (一時期、勝率がメチャメチャ下がったらしい(^^;)) >更に今日はエンジェランに勝てない事多々。 >得に「氷の龍」に苦戦。 エンジェが立ち状態で龍1匹の場合 → ジャンプ横ダッシュ→前に方向転換。 エンジェが立ち状態で双龍の場合 → 同上+勘+臨機応変な行動。 未確認だけど、ステージの外に追いやれば もう大丈夫? ダッシュ中に龍1匹(弾撃ち) → 通常の立ち1匹と同様 ダッシュ中に龍1匹(体当たり) → 引きつけて横ダッシュ こんな感じで避けられると思いますが…。 フェイやサイファーだと、弾を撃ってくる龍の弾を右トリガーの連射で全て相殺する ことが可能です。 エンジェだったらシールドで可。 >・しゃがみ突き これは、タイミング勝負なので練習あるのみですね。 前作と同じタイミングで大体OKのはずだから、頑張ってくださいね。 MAP4167 速水 明