#74 Article 16562 Posted at 1998/04/27 14:33:09 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*12 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16558 ..... /16480 /16474

>「牙突」を生かす為にクイックステップを練習する。

クイックステップ、回り込み斬り、唐竹割り、クイックステップからの連携
 などなど、様々なバリエーションがあるので、今回は接近戦と言っても簡単
 には行きませんぜ。

それに「接近戦=斬り合いオンリー」という戦い方は、使用機体が限定されて
 しまうので、今回はなんか評判悪いっすよ。
 その殆どが、右ターボショットキャンセルをメインに接近戦をやってる様ですね。
 エンジェなんかは、そのまま零距離シールドを出したり、龍をだしたりして
 応戦してるようですが。

>しかし、CPU戦では1面で位しか練習出来ない為、苦戦。
>なんとなく出たが、まだまだ使える代物ではない。

CPU2本設定以上で、尚かつ勝てる自信があるのであれば、1本分は捨ててでも
 近づいて練習すべきでしょう!(ぉ
 1面と違って、動いてくれるのでなかなか良い練習になりますよ。

>・CPU戦
>相変わらず、ジグラットもどきに勝てず。

最初は、真横に移動しながらライフルの連射(マシンガンにあらず)だけで
 半分近く削れる様ですが。
 あとは、横ダッシュもしくはジャンプキャンセル等を駆使して避けながら
 撃っていくしか無いんじゃないでしょうか?
 同様のやり方で、なんとかフェイでも勝てるようになりました。
 (一時期、勝率がメチャメチャ下がったらしい(^^;))

>更に今日はエンジェランに勝てない事多々。
>得に「氷の龍」に苦戦。

エンジェが立ち状態で龍1匹の場合 → ジャンプ横ダッシュ→前に方向転換。
 エンジェが立ち状態で双龍の場合  → 同上+勘+臨機応変な行動。
                    未確認だけど、ステージの外に追いやれば
                    もう大丈夫?
 ダッシュ中に龍1匹(弾撃ち)   → 通常の立ち1匹と同様
 ダッシュ中に龍1匹(体当たり)  → 引きつけて横ダッシュ

こんな感じで避けられると思いますが…。
 フェイやサイファーだと、弾を撃ってくる龍の弾を右トリガーの連射で全て相殺する
 ことが可能です。
 エンジェだったらシールドで可。

>・しゃがみ突き

これは、タイミング勝負なので練習あるのみですね。
 前作と同じタイミングで大体OKのはずだから、頑張ってくださいね。

MAP4167 速水 明