#74 Article 16489 Posted at 1998/04/19 00:13:53 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192

~エンジェラン羽根羽根日記~
 感じ良いです、順調ですね。
 今回は、菱形バリアに頼らない戦い方を研究しようと思い、いろいろと模索
 しております。
 理由は、電撃SEGA SATURNに「エンジェランはこう戦え」って欄に
 書かれている内容が、個人的に気に入らなかったから(^^;)

今のところ、7way → 前ダッシュ右 や、バーティカルターンを利用しての
 ダッシュ攻撃(ダッシュ近接)がメインになってます。
 出は遅いけど、杖での近接もなかなか使えるようになってきたので、後はガード
 を覚えるだけです。ヲヒヲヒ(^^;)
 特に、近接に持ち込んだときはハラハラものです(笑)

でも、菱形シールドを全く使わないワケではないです、用途がちょっと違うけど。
 要はシールドとして使うんじゃなくて、マインの用にトラップとしてあちこちに
 ばらまくという感じです。
 これは、お馬鹿なCPUだと突っ込んで勝手にダウンしてくれたりするので、以外
 と使えてます。
 (シールドとして使ってるのは、ボス戦とライデンやサイファーぐらいかな?(^^;))
 まっ、臨機応変が一番ということで、猪突猛進なエンジェランは今日も行く!って
 感じです(笑)

あっ、そういえば最近は羽根出してないや(^^;)

~フェイ・イェンのらぶらぶ日記~
 ダッシュ近接にこだわってたら、CPUに勝てんかった(^^;)
 もうちょっとターボショットやダッシュ攻撃などのバリエーションを増やさねば
 いけませんね。
 どうも上手くいきません(^^;)

あと、ただ斬り込むだけの近接だと、後半戦では全然当たらないという問題が
 出てきました。
 回り込みやクイックステップ、小ジャンプ攻撃など、もっと的確な攻撃が繰り
 出せるように精進しないとダメですね。

他にもいろいろありますが、とりあえず使いこなすことを第一条件として
 色々と試していこうと思います。

最後に関係のない話し。
 初めてフェイ・イェンで1コインクリアをしてエンディングを見た翌日の午後。
 睡魔に襲われてそこで私が見たものは!
 なんと、メイドさんの格好をしたフェイ・イェンが宙に浮きながら、エンジェラン
 と合流する妖しいエンディングの1シーンでした(笑)
 (流石に、この時は早退しようかと思った(^^;))
 ええ、疲れてます。(憑かれてます?)

MAP4167 速水 明