#74 Article 16453 Posted at 1998/04/11 08:57:17 by Mai (MAP2260) [SATURN]

Subject: ギレンの野望

ということで、ギレンの野望。
他にも、クリクラとかダンマスとか、あれこれゲームを抱えてますが、
(サクラ2は買ってない)やっぱり、ガンダム世代の人間としては買わねば、と
いうことで購入。
まずシステム。
戦略フェイズと戦術フェイズに分かれていて、戦術フェイズから攻撃解決が分離して
いる(部隊の移動、攻撃目標の指示が全て終わった後で攻撃の結果解決)あたりが
コンピュータのシミュレーションには珍しいですね。
さらに、重要拠点内での戦闘は、通常戦闘ターンとは別扱いの時間で流れるあたりも
ちょっと珍しいです。
スタックも出来たり、作った方がボードゲームマニアだったのでしょうか。

シナリオ的には、ジオンではじめると第一次降下作戦直前、連邦で始めると
既に大三次降下作戦まで終了した段階という、どっちにしても結構きついバランスで
スタートします。
戦術パートのコンピュータへの委任もあるのですが、あまり賢くないようなので
少なくとも重要拠点への侵攻が近いときには手で解決した方がよいと思います。
キャラクターが何人か出てきますが、原作中のセリフをアレンジしたようなセリフを
しゃべってくれるのが、妙に笑えます。
(個人的には、相変わらずタカビーなシーマ様がお気に入り(^_^;)セリフの無い
 ユウ・カジマとかも(^_^;))

まだまだ序盤ということで、バランス的にはかなり苦しいと感じますが、あの
一年戦争をリアルタイムで体験したい方にはお勧めできます。

Mai