#74 Article 16427 Posted at 1998/04/06 21:11:42 by ☆まちばり☆ (MAP641) [ALICE]
Subject: Re: 王道勇者 /16417
すいません、早くもとりあえず終わらせました。何やってんでしょうね(笑)。 早いとこ全キャラクリアしようっと。 >どうやって終わらせるんでしょうね、全く。 そんなに時間かかりません。かかりそうに見えますけど、全部で8時間ぐらい。 > ま、それはともかく、まだ途中ですが、アリス久方振りの快作です。 というわけで私の方も感想を。確かに久しぶりの快作と言えるでしょうね。 まあ最近の作品自体がどーしようもなかった、とも言えなくもないですが。 適度に手ごろな広さのマップ、手軽なゲームシステム、自由度の高い主人公の 行動など、今までのアリスソフトの中ではバランスがかなりいいです。 近年のコンシューマー機に見られる爆発的に巨大なシナリオに比べると多少 物足りない部分がないわけではないのですが、手軽に遊べるRPGとしては 非常によく出来ていると言えるのでは、と思います。 ただ、マルチキャラ、複数ストーリーであるのに、結局終着点として行き着く ところは唯一だという点と、話としてファネル以外はひじょ~に選びにくく なっている(選べるには選べるけど、納得いかん、となる)点については多少 どーかなぁ、とは思います。 > ところでキャラですが、いきなり気に入ったのがライナのおばあさんと漁師と 私は大鎌を持ったファネルがちょ~~お気に入り。かわいすぎるっ(^_^;)。 久々にアリスゲームでくらくらっと来ました(笑)。 > まぁ、どのキャラ追っかけ回しても泣ける展開になりそうなあたりとか、 いや、それほどでは‥‥‥(^_^;) というか、ゲームシステム的に、複数の キャラを同時進行的に攻めていくと、泣ける展開もどーも薄まってしまう気が。 あと、ファネルがやっぱり別格扱いで、他キャラについてもビジュアル的に 同じぐらいの扱いが欲しかったです。と贅沢ばかり言ってますが(笑)。 >肝心な選択肢に失敗するととんでもない結果になりそうな雰囲気が漂っている >あたり、これまたオンリー・ユーかな。 このゲーム、どうもその失敗を許してくれないようで‥‥‥(^_^;) 黙って見ていると他の人が助けに来たり。うーん。 MAP641 まちばりあかね☆