#74 Article 16394 Posted at 1998/04/03 12:34:16 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*4 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16390 ... /16383 /16192

--Art.16390 by 燕 真仁 さん
>> グリス・ボック使いの人って、いたかなぁ?
> めったに見掛けないですよ。ベルグドよりは遥かに使い易くなってるのに…

こっちじゃ、4番人気って感じですね。
 よく見かける順だとサイファー、アファームドBS、スペシネフ、グリス・ボック
 かな?
 その後に、フェイ・イェン、エンジェラン、テムジン、ライデンって感じかな?
 そういえば、ドルドレイやバルバドスを使ってる人って、こっちじゃ見ないなぁ。
 ↑以外とテムジン、ライデンの使用率が低いのでびっくり。

>> ゔ~ん、基本的な操作はどれも一緒だと思うので、それを応用してみるって
> うっ  おっしゃるとーりで(__)メンボクナイ

サイファーやテムジンの様に特殊入力がある場合はともかくとして、ターボ
 ショットやダッシュ攻撃、ジャンプ攻撃などは全VR共通なので、焦らずに
 一つ一つ覚えていく方法が、一番確実かつ手っ取り早いやり方だと思いますよ。
 要は、マスターするまでやり込むしかないって事ですけど(^^;)
 ↑理屈では分かっていても、身体がついてこないと意味がないですし…。

># ドルドレイに投げが有るらしいのですが知ってます??

私は見たこと無いです。
 アファームドの波乗りっぽいヤツなら見ましたが(^^;)

--Art.16391 by 休出な伯爵 さん
>  あのチャーハン(大)は、生涯忘れられないでしょう。

今度、美味いチャーハンの店を探しときます(笑)

>  まぁ、とりあえずサイファーいじってて思った事など。
>  ・変型はつまんない

なんか、見てるとアフターバーナーかなにかなんですが、相手を補足しにくそう
 だし、攻撃してもホーミングぐらいしか当たってないみたいなので、余裕がある
 ときに、フィニッシュ技として使うのが絵的にいいかもって感じですね。
 ↑実際に、そういう人がいました。

>  攻撃的には前ダッシュ系ですね。しかも、攻撃後レバーを内側に
>  倒せば降下速度を上げられます。えぇ、着地の隙を誤摩化しやすいです。
>  一応、エンジェランでもできたので、全機種でできると思います。

なるほど、有益な情報に感謝します(笑)
 さて、今日は前ダッシュ攻撃&急降下?の練習だ(ぉ
 クイックステップも早くマスターしないと、接近戦なんかで辛くなっちゃうし。

>  それと、隠し機体(?)の嫌な奴。
>  なんか、滅茶苦茶遭遇率が高いんですけど(苦笑)

一昨日、フェイ・イェンがいきなり……(^^;)
 昨日、エンジェランがいきなり……(^^;)"""
 さらに、もう一回出てきましたね(笑)
 私はまだ1回も遭遇したことがないので、よく解りませんが見てると凄いっすね
 アレはヤガランデ以上では?
 タダでさえ、ミッション6にいる中ボスで足止め食らってるのに、これが出てき
 たら、たまんないっすね(^^;)

>  ...エンジェラン萌え萌え日記(ぉ

こらこら(笑)

>  ・ダウンしている姿が微妙に色っぽい
>  ・二段ジャンプした後、降下中の腰アーマーのめくれ具合が結構いけてる。

なんか違うんですけど(^^;)
 確かに、エンジェランの特徴といえば特徴なんですけど、もっと操作系のこと
 書いてよぉ~(笑)
 折角、羽根出して使ってたんだから、もそっとその辺の事とかをサイファー乗り
 から見ての感想とかを…

>  ・クイックステップでくるくる回る姿も愛らしい。

いや、そうなんだけどね(^^;)
 回った後に、殴りかかろうとしたらダッシュ攻撃になっちゃったりして大変です。

今のところ、中ボスを除けばドルドレイが壁なので、なんとかしたいです。
 ちなみに、八王子のセガワールドのオラタンは、CPUレベルがなんか高そうです。
 ↑伯爵さんとも意見一致(^^;)

MAP4167 速水 明