#74 Article 16383 Posted at 1998/04/01 22:30:54 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192

~エンジェランのオラタン日記(笑)~

何のことはない、エンジェランを使った感想なんだけど(笑)
 簡潔に感想を書くと
 ・横ダッシュの距離が長い。
 ・旧フェイ・イェンよか遅い。
 ・杖の出が遅い。
 ・氷の弾だから、その殆どが相殺されてしまう。
 ・ジャンプ攻撃の後の硬直が長い。
 ・氷の盾(両トリガー+左ターボ)が以外に使える。
 ・羽根を出したらメチャメチャ速い。サイファー、フェイ・イェンの比じゃない。
  ただし、装甲がサイファーよりも薄くなる。
 ・遠距離攻撃ばっかりで嫌われそう。
 ・見た目が見た目だけに、攻撃が派手だ。
 ・やっぱり「センパイ」だ(笑)
 こんなトコかな?
 まだ、思い通りに動いてくれないし、ターボショットも上手く発動出来ないので
 もっと精進が必要って感じですね。

そんなこんなで、伯爵さんと会社帰りに寄ったゲーセンでばったり会ったんです。
 いやぁ、サイファーも使いようによっちゃ凄いですね。
 変形したら違うゲームになってるし(笑)
 それに、ジャンプ攻撃が2回できるってのはやっぱ凄いっすよ。

んで、エンジェランなんですが、羽根!そう、羽根ですよ。
 初めて出せたのはいいんですけど、出した瞬間にテムジンの前ダッシュライフル
 の餌食になって秒殺(^^;)
 最初、自爆コマンドかと思っちゃいました。
 いやぁ、羽根を出している間は、装甲がサイファー以上に紙になってて、薄いの
 なんのって(^^;)
 そのせいかどうかは謎ですが、移動スピードが尋常じゃないくらいも速いです。
 でも、サイファーのようにジャンプ攻撃が2回になることはありません。
 逆に、速すぎて混乱します。マジデ(^^;)
 あと、アーマー値のようなものも関係するのか、ダメージを結構食らった後だと
 出ませんでした。(出せませんでした?)
 ↑単に入力ミスなのかも知れませんが、今宵は財力に限界があったので断念(^^;)

途中、伯爵さんのサイファーに乱入されて、3本目を接近戦オンリーでやってた
 んですけど、クイックステップを失敗しちゃって、横ダッシュ攻撃……(^^;)
 そんで、全段命中(苦笑)>ホントごめんなさい、まだまだ未熟なもんで(^^;ゞ
 ↑結局はソレかい(^^;)

あと、中ボス(名前忘れた)なんですが、氷の盾を応用すればなんとか倒せます。
 ただ、ターボショットを間違えると秒殺されてしまいますが…。
 初めて倒したということもあり、歓喜のあまり次のフェイ・イェンに寄ってたかって
 いぢめられてしまいました(^^;)

ゔ~ん、もっと練習せねば。
 でも、1回200円は痛いなぁ~、早く100円にならないかなぁ?

そういうわけで、また次回(笑)

MAP4167 速水 明