#74 Article 16373 Posted at 1998/03/31 14:31:05 by サメくん (MAP5059) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*38 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16361 ........... /16193 /16192

どうも、サメくんです。
 サイファーの変形について答えてくださった方々、まことにありがとうございま
した。おかげで、うちのカミさんも喜んでいます☆

> サメさん、お久しぶりです。
> こちらに出てくる機会があれば、この前のお店でお酒でも飲みつつ
> 酔い冷まし代わりにオラタンやりましょう(笑)
> ↑余計に酔いが回りそうな気が(^^;)

マジで酔いそう(^^;ワタシャサケヨワイノニ・・・
 とりあえず、山口県からはもうすぐ撤退して愛知県に行くので、少しはそちらへも
御邪魔できる機会も作れるかと思います。その時は、よろしくね。

> 1回200円は同じですが、こちらは2本制なので辛うじて助かってます。
> (それでも、5回が限度っす(苦笑))

メンテしてる人に「2本制。いえ、せめてコンティニューは100円にしていただけ
ませんか?」とお願いしたら、もう少ししたらねっと受け流されてしまった。
 まあ、当然ですが(苦笑)。
 ちなみに、メンテ中に難易度を確認させてもらったらここは「10」でした。
 16段階ですから、少しハードレベルのようです。
 こっちの方でも、オラ・タンの敷居はかなり高いですね。
 そのせいか、併設してあるチャロンの稼働率ばかりが妙に上がっているという……。

> ↑いまいち接近戦でのコツが掴めてない(^^;)
>  オラタンの基本操作でさえまだ未熟なのに、いきなり杖で殴りかかってるし(笑)

いろいろな斬り方をマスターするに従って、フェイイェンはどんどん面白くなって
きています。もっとも斬るばかりではなくて、「右ターボ+左トリガー」で「ヒップ
・アタック☆」なんて楽しい技もありますが(笑)。
 やり方はまだよく判らないながら、右手でパンチかましたコトもありましたよ。
 全種類の近接覚えてうまく使い分けられるようになる日はいつのことか(苦笑)。

> ソードキャンセルは、とりあえずモーション途中にショートダッシュキャンセルを
> 交えて使えば出来無くはないですが、なんかオラタンになってからは、隙が大きく
> なりすぎて、使えないかなぁ~と思ってます。

ショートダッシュキャンセルは、手が覚えてないので使ってません。
 その代用はやはり、ショートジャンプキャンセルなわけですが、相手によってはスキ
にしかならないので状況に応じた対処が必要ですね。
 ジャンプ斬り(カミさんいわく『唐竹割り』)につなぐのも、時にはOKでしょう。
(ジャンプ斬りといい、クイックステップといい、レバーとトリガーorターボの同時入力
 が要求される上に入力タイミングがかなりシビアなので、まだまだ修得は遠いです)

> エンジェランに浮気してるし(大笑)
> でも、今回はフェイ・イェンって人気ありますよ、機動性と武器バランスが良いらしく
> 使ってる人が結構います。

困った時の「ダッシュ・ハートビーム」で何とかなっちゃう上に、ハンドビームは
からきし貫通力が無いけど(ハートビームもよく弾かれるけど(^^;)、ソードの衝撃波
の貫通力はオニですから、とりあえずソード振り回しつつ、機会を見ては各種のハート
ビームを叩き込んでおけばCPUは勝ち抜けるようです。

実際、中ボス(カミさんは、こいつのコトを『ブラドット☆』と呼ぶ<笑>)のクリ
スタルからのレーザー攻撃を「硬直させて止められる」ハートビームは、非常に役にた
ってますし(でも、まだまだ狙って止められないのですけどね(^^;)。

ラス・ボス(カミさんいわく『タンタン☆』<苦笑>)は最近回っちゃうので、う
まく耕せなくなりました(最初の変形までにハイパーしていないと、いつも残りHP
10%でミッション・フェイルド<泣>。←これだとコンティニューも効かないし)。
 いったん座標がずれて目標を見失うと訳がわからなくなる(ダッシュ攻撃すれば軸補
正はされるのですが、距離が離れすぎてしまうのが最大の難点です)ので、最終面は
やはり難しいですね。
 全機体、一度はノーコンティニュークリアの目標達成は、ホントいつの事やら(^^;

サメくん