#74 Article 16370 Posted at 1998/03/31 02:43:34 by 休出な伯爵 (MAP5685) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*37 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16363 ........... /16193 /16192
どうもです。変型時の叫び募集中の伯爵です。 んで、サイファーですが、『バイパー2ぢゃねぇ』ということで。 前の感覚で闘っちゃ駄目です。 まず、『空中ダッシュ攻撃が強い』というか、二回攻撃だせます。 薄々気付いていたのですが、やはしこれは、ズルイですね。 両→右でも右→左でも左→両でも、ゲージさえあれば出ます。 しかも、空中ダッシュがかなり低い位置から出来るので、隙も比較的小さい です。これで装甲が紙じゃなかったらずるすぎますね。 で、空中ダッシュを要所で使って、メインはやはし歩きショット。 今回、ホーミングビームを撃つ時に立ち止まらないので、流れるような 連係が可能です。さらに、両ターボホーミングビーム、左ターボダガーが、 ターボショットにも関わらずキャンセル可能!!つまり、 地上両ターボホーミングビーム→キャンセルジャンプ→空中ダッシュ →空中横ダッシュバルカン→空中横ダッシュダガー ...と、相当に削り能力の高い連係が可能。左ターボダガー開始でも 相当嫌らしいですね。最後に空中横ダッシュホーミングビームで締めれば 着地のフォローもバッチリ。っていうか、結構酷いです(笑) かなり初心者キラーですわ。マジで。 あと、ダッシュ中、一回だけ方向転換可能です。 タイミング的にはダッシュのトップスピードになる前まで変更可能のようです。 減速無しで方向転換が出来るのでニュータイプばりの回避&接近ができます。 ターボショット関連ですが、右ターボバルカン(レーザー) が、フルチャージで三発連続で撃てます。なんか、ウイングガンダムの バスターライフルみたいだ(笑) ダガー、ダッシュ攻撃の場合は刺さらないみたいです。やはり 左ターボ(ホーミング性能が高い?)と歩きがメインです。 刺さってる最中は動きが鈍るので、レーザーの出番っぽいです。 近接攻撃、一撃では相手がダウンしないので熱いです。 ダッシュ近接だとダウンするんですがね。 サイファーの場合、左右の斬りはバイパー2同様ですが、 両トリガーがテムジンよろしく左から右まで薙ぎ払います。 ターボ近接は右がオーバーヘッド斬り(?)両トリガーが大回転斬り 左は未調査です。しゃがみはしゃがんでソードで斬ります。蹴りじゃないです。 > ドルドレイをプレイするなら前ダッシュドリルは必見です。ドリルを前に突 >き出して相手に突っ込んでいくという、かなりかっこいい技です。Vハリケー >ンが相手の動きを止める技のようなので、Vハリケーン>前ダッシュドリルと >決めればまさに超電磁竜巻>超電磁スピンという感じでいいです。 考える事は皆一緒ですな(笑) ># サイファーの「変形」は、2段ジャンプ中にスタートボタンです。 ぁ、やはし変型したまま行動可能ですか。明日試してみよう(笑) そうそう、アファームドBのハイパー化も同じコマンドです。 あと、アファームドB、流星キックみたいな空中突撃技有りますね。 > 夜10時ごろだと、結構空いてるのでその時間帯を狙って襲撃中です(笑) > 1回200円は同じですが、こちらは2本制なので辛うじて助かってます。 > (それでも、5回が限度っす(苦笑)) でも、中ボス以降は一本です。 フェイイェンのエンディングがぶち切れてていい感じでした(大笑) ヲイラは夜10時半がデッドライン(ていうか、八高線の終電がピンチ) なんで、なかなかアレですが。いたら遊んでくだされ>速水どの 伯爵(すまん、長くなってもうた)