#74 Article 16365 Posted at 1998/03/31 00:25:14 by 夏のこたつ (MAP2513) [GRANDIA]
Subject: Re: グランディア終了 /16356
グランディアですが、確かにこれは傑作です。 ゲームアーツの作品は、LUNARに代表されるように静的な雰囲気が 漂っていますが、これも一見元気が良いように見えますが、その実詩情が 漂っている風にも見えます。 ただ、このゲームは若干人を選ぶかも知れません。確かに、今時夢やら 努力やら友情やらを真正面から謳い上げることが可能なメディアはそれこそ ゲームくらいでしょう。その部分を、ある一定以上の普遍性をもって 突破可能な作品は少ないし、これはその一つかも。その一方で、この主人公は (少なくともひねくれた大人と子供には)やや感情移入しにくいものに なっています。そもそも挫折するならあんな終盤じゃなくてもっと序盤のはず。 加えて言うなら、女性陣の行動が妙に不自然です(^_^;) スーなんか、「おいおいそんなにあっさり身を引くか」ですし(笑) フィーナなどは、アイデンティティがまるで一貫していません。 何というか、りりか並みに登場人物が年齢不祥と化してます(^_^;) 序盤のエネルギーを持続しきれなかったという意味で、私はむしろ この作品、レイアースとかに似たような傾向を感じます。 ま、それでも、同時期に出たテイルズなどに比べれば,比較にならないほど 素晴らしい作品ではあるのですが・・・・・・ その後に出たゼノギアスが、実に操作性の悪い作品であるにも関らず、 シナリオの密度が高く、緻密に構成されていたので、相当の吸引力を 有していました。表と裏といいますが、願わくば、技術的には同じような 力量の下に、グランディア2をPLAYしてみたいものです。 MAP2513 夏のこたつ