#74 Article 16356 Posted at 1998/03/30 00:26:43 by まろ (MAP5863) [GRANDIA]

Subject: グランディア終了

え~、正月の特価品で買ったゲームを解こうキャンペーン(笑)により、グラ
ンディアがようやく終わりました。
 ムウ、おもしろい。

このゲームって、「夢物語」「冒険小説」「おとぎ話」という言葉がしっく
りくるゲームですね。
 上質なシナリオ、しっかりと作り込まれたゲーム性、それを支える職人的な
高い技術、本当に素晴らしい作品です。
 最近のRPGのシナリオって、世相を反映してか暗いのが多いですからね。
 そうじゃなかったら、コメディ部分が大きいお笑いにしかならないようなや
つぐらいじゃないかな?
 あ、暗い話を否定しませんよ、どっちかというと、ワタシは暗い話が好き。
 でも、作品の方向性としてはグランディアのような作品がある事も大切だと
思いますから。

シナリオには子供っぽさがあることは確かですが、これって「おとぎ話」と
してはごくあたり前にある部分で、受け入れてもよいと思う部分なんです。
 漢字が読めるようになったぐらいの小中学生とか、小さな子供を持つお父さ
ん、お母さんにやって欲しいゲームですわ、良いお話しが子供の心の面でため
になるのと同じ感覚だと思ったのでね。

ワタシ個人としては冒険に旅立つシーンで、この作品以上に浸れた、感動し
たのはありません。
 「冒険に旅立つ」、このシーンが非常に大切されている事が、グランディア
を好きにさせた最大の要因ですね。

「冒険者になる」、この夢に向かってまっすぐ進む主人公のジャスティンは、
絶望的な状況下でわずかな希望を信じて戦う事が多いRPGの主人公とは違っ
た「ひなた」のようなキャラクタが好感がもてます。
(↑「明るい」という表現よりは暖かみのある表現したかったんだけど、どう?)
 自分の分身である印象は少ないけど、見ていて楽しいキャラではありました。
 いろいろと超大作といわれている事はウソじゃなかったな。
 RPG好きな人はやってみては?
 但し、スクウェア系のシナリオが好きな人にはちょっと苦手な部分もあるか
な?人の好みによっては甘すぎて拒否される可能性もあるから。

まろ(MAP5863)