#74 Article 16341 Posted at 1998/03/23 02:07:14 by まろ (MAP5863) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*29 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16340 ......... /16193 /16192
どうも、まろです。 「新宿でオラタンを探そうツアー」(ソンナンダッタカ?)に行った人はお疲れさまで した。とりあえず、各スポランにある事を確認できましたね。 なんだかんだと言いながら負けまくってはおりますが、旧テムジンと新テム ジンの差が感覚的に掴めだしています。 但し、高速化に必要なテクである「ソードキャンセル」「しゃがみ移動攻撃」 などの条件にまだわからない部分が多数あります。 基本動作の「クセ」がもうちょっとで掴めそうではありますが、増えた部分 が多すぎるので苦戦は必至です。 「読みレーザー」というモノがあります。 各機体のターボショットにレーザーが装備されている事が多く、旧ライデン で鍛えた「読みレーザー」が役立つかと思っていたのですが、ワタシの「読み」 は各機体の特性を考慮し、その時の状況から瞬時に判断するものであったので、 各機体の特性がわかっていない現時点では無用の長物です(笑) せっかくスペシネフのレーザーの出し方がわかったのになぁ。 スペシネフの武装は単発のモノばかりで、チャージも遅いモノが多いため、 かなり苦戦してます。しかし、機動力はかなり良く、武装の追尾性も執拗で戦 略性はかなり高い機体といえます。 クイックステップへの移行、クイックステップから攻撃への移行、ここらへ んをスムーズにできる方法を摸索中、高速な接近戦はまだ先です。 それはそーと、ドルドレイの正面の装甲厚すぎ、スペシネフのビームを7割 方はじきやがる(泣) 今の状況ではバーチャロンの時の戦法が使える機体が圧倒的に有利かな? テムジン、アファームドS、バルバドスなど。 オラタン固有の要素をほとんど使わなくとも、かなりの強さを誇っていたも んなぁ~、あ、そうだ、アファームドSの戦い方は旧アファームドではなく、 ベルグドルの「ナパーム->ミサイル」という戦法ですよ。 旧アファームドのようなトンファーダッシュによる戦法はまだ見てない。 トンファーによるキャンセルのタイミングが変わっているようです。 そうそう、隠しキャラらしき機体はワタシもみました。 なんか、ポリゴン成型そのままで、テクスチャー貼ってないようなヘンな奴。 攻撃とか全然わからなかったけど。 #発進シーンに関してはエンジェランが一押し(爆笑) #やっぱ新しい部分は使ってみないとね。 まろ(MAP5863)