#74 Article 16332 Posted at 1998/03/20 16:07:04 by まろ (MAP5863) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*25 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16331 ........ /16193 /16192

つ・い・に、「オラトリオ・ダングラム」稼動開始!!(<-力強く)

まぁ、ロケテストとか書いてあったけど(苦笑)
 しかし、横浜でも見つけて、近所(東横線綱島駅近く)のハイテクセガでも見
つけて、もしかしてかなり出まわっているのか?
 セガの直営系列のゲーセンにはロケテ版としてかなり入荷してるとか?

まぁ、なにはともあれ、11機種でとりあえずプレイ。
 操作がねぇ、なんかねぇ、「クセ」がワカってないのか、どうもしっくりし
ないです。思ったように動かない。
 テムジンでもイチからやり直しですわ、クイックステップなどはしばらくお
あずけ。
 さて、あとは気付いた事、思った事をツラツラと書いていきますか。
 長文になってしまいますが、失礼して。

・発進シーンがカッコイイ!!
 いやぁ~、CPU戦の発進シーンは各機体がポーズをとって発進するんだけ
ど、イイっすよ、一見の価値ありますわ。
 発進シーンでほとんどの機体がカメラ目線(?)してるし(苦笑)
 特にアファームズ(BとSをまとめて表記させていただきます)が、キザった
らしいというか、オトコ臭いというか、発進シーンでホレそうです(笑)
 一番笑ったのはアレだね、「エンジェラン」!
 な、ナント!杖に腰掛けて飛んで行く!!しかも、またぐのではなく横座りで。
 それを見ていた知らないアンちゃん曰く「勘違いしてるゾ、ワタリ!」
 勘違いはアンちゃんたちやって、元々バーチャロンはフザけまくってるって(笑)

・笑いに走ったのか? ドルドレイ(ドルカス?)
 発進シーンではカタパルト内(ガガガみたいに浮遊するタイプ)を転がってい
くし、勝利ポーズも踊っているように見えるし、両手は飛んでいくし(コレハチガウ)
どうしたんだ?
 ドリルが障害物を突き抜けてくる事があるので、かなりコワイ。
 右のクローが飛ばして相手にあたるとしばらくは掴んだままになるっス

・相手に呪いをかける? スペシネフ
 なんか、スペシネフのある攻撃をうけると一時的に武器が使用不可になるん
ですけど。チャージ中ではなく、ゲージにドクロマークが貼りついている。

・やっぱし変形、サイファー(バイパー2?)
 発進シーンでも変形するし、バードアタック(仮称)は変形して特攻かけるし、
なんか変形がZガンダムみたい。かなりキレイに変形するけど。
 今回のバードアタック(仮称)は自分で制御できる事を確認、そんでもって追
尾性が皆無である事も確認(泣)
 無敵効果が残っているのかは確認できず。

・トンファー昇O拳? アファームド・ザ・バトラー
 どうやら、近距離でのトンファーのターボショットで出るみたい(->昇O拳モドキ)

・「さーふぃん」しようゼェ、テムジン
 テムジンの新技「サーフィン」は確認、かなりイイ感じ。

・空爆ロボ? グリスボック(ベルグドル?)
 空中ダッシュ中に両トリガーのミサイルが撃てるのですが、その姿は爆撃し
てる感じ、デッカいミサイルがまた雰囲気だしてるし。
 なんか無気味でコワイです。

・バサロ泳法? バルバドス(バルバスバウ?)
 バルバドスは今回も笑いにはしってます。
 スタイル良いクセにバカやってる姿は「ホットショット」のチャーリーシー
ンか?踊りもさらにパワーアップ。
 で、空中ダッシュをすると身体をクネクネさせて泳ぐんですよ。
 気味悪いぐらい滑らかに(笑)

・まさに辻斬り? フェイイェン・ザ・ナイト
 フェイイェンのソードの間合いが旧テムジン並みに広がって、ソード自体も
長くなってるようです。
 旧テムジンのようなソードの使い方ができるのか?

んーと、他には、、、
・攻撃の当たりどころが良ければ、無傷ですむ。
 弾がハネかえっているのは装甲の固い場所に当たって、ノーダメージである
証拠みたい。

・一つの機体に複数の武装。
 左右、両トリガーの攻撃以外でもやりかたしだいでまったく別の攻撃ができ
るみたいです、ダッシュ攻撃による変化とは別に。

・CPU戦中に片方の筐体が空いているとライブモニターになる。

・筐体上部にモニター設置のスペースあり。

・プレイ料金200円也(笑)

とりあえずはこんな感じ、まだまだ気付く点はあると思いますが、それは皆
さんで見つけて下さい。
 雑誌でちょっとずつ公開されてくと思うしね。
 あとからまたやりに行こうっと。

#長文になってすみません

まろ(MAP5863)