#74 Article 16306 Posted at 1998/03/12 01:02:01 by 宮内レミィ (MAP2861) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*18 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16304 ...... /16193 /16192
> 数年経つとCESAの陰謀でゲームソフトが映画と同等の著作権の保護 >が法的になされるようになって中古アーケードゲーム売買なんか特に >厳しくなって古いゲームは手に入りにくくなってしまうんだ.もうだ >めだ.だからあきらめて新品を買おう(笑) 「映画と同等の著作権」というのはいわゆる「頒布権」という問題をさして いるんだろうと思いますが・・・ まず、CESAはコンシュマー団体なの直接アーケード市場には直接関与し ていません(CESA会長とJAMMAのコンシュマー担当が同一という点からし ても、少なからず関係はないとはいえないけど・・・さ) で、次に流通団体(ARTS)が異論を唱えてるからそうやすやす映画と同様 の頒布権が認められないのではないか? で、さらにアーケード市場だけのことを言えば・・・ ・アーケード市場では中古市場が活発であること ・JAMMA、AOU双方ともに中古市場における頒布権についての総会などの 資料がなく、特に問題となっていないこと ・JAMMA、AOU自体が頒布権において関心がないこと ・そもそもJAMMA会員にリバーサービスなど中古販売を行っているものが あること ということ・・・・で、まずはそんな条件で古いゲームが手に入りにくく なるということはない。あるとすれば・・・ ・海外市場が活発で中古が日本に出回らない ・中古マザーが再利用として使われるため、メーカーが優先的に購入するため 中古価格が低下しない ・前作が数年稼動しても商売になっており、数年程度では安くならない ・アーケード市場そのものが消滅してしまう(笑) ・などなど・・・ かなぁ・・・ まあ、どっちにしても車買う金でロボット買うと思えば安いんじゃない?(笑) マメミム ’99に発売が予想される新機種で出るという可能性もあるな(笑)