#74 Article 16306 Posted at 1998/03/12 01:02:01 by 宮内レミィ (MAP2861) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*18 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16304 ...... /16193 /16192

> 数年経つとCESAの陰謀でゲームソフトが映画と同等の著作権の保護
>が法的になされるようになって中古アーケードゲーム売買なんか特に
>厳しくなって古いゲームは手に入りにくくなってしまうんだ.もうだ
>めだ.だからあきらめて新品を買おう(笑)

「映画と同等の著作権」というのはいわゆる「頒布権」という問題をさして
いるんだろうと思いますが・・・

まず、CESAはコンシュマー団体なの直接アーケード市場には直接関与し
ていません(CESA会長とJAMMAのコンシュマー担当が同一という点からし
ても、少なからず関係はないとはいえないけど・・・さ)

で、次に流通団体(ARTS)が異論を唱えてるからそうやすやす映画と同様
の頒布権が認められないのではないか?

で、さらにアーケード市場だけのことを言えば・・・

・アーケード市場では中古市場が活発であること
・JAMMA、AOU双方ともに中古市場における頒布権についての総会などの
  資料がなく、特に問題となっていないこと
・JAMMA、AOU自体が頒布権において関心がないこと
・そもそもJAMMA会員にリバーサービスなど中古販売を行っているものが
  あること

ということ・・・・で、まずはそんな条件で古いゲームが手に入りにくく
なるということはない。あるとすれば・・・

・海外市場が活発で中古が日本に出回らない
・中古マザーが再利用として使われるため、メーカーが優先的に購入するため
  中古価格が低下しない
・前作が数年稼動しても商売になっており、数年程度では安くならない
・アーケード市場そのものが消滅してしまう(笑)
・などなど・・・

かなぁ・・・

まあ、どっちにしても車買う金でロボット買うと思えば安いんじゃない?(笑)

マメミム

’99に発売が予想される新機種で出るという可能性もあるな(笑)