#74 Article 16298 Posted at 1998/03/11 00:54:08 by まろ (MAP5863) [BR]

Subject: Re: Re: バーニングレンジャー /16296 /16294

>> サターンでよくここまで表現できるわ、ホント。
>> 炎の表現が見事です、ハードでできないからソフトウェアで処理してるらし
>>いんだけど、スゴイですね。
>これは、サターン関係で広まっている有名なデマですね。
>サターンでも、半透明は使えます。
>ポリゴン同志の半透明だと、ものすごく時間がかかる、という弱点があるだけです。

ああ、そうでしたか、これはワタシのミスですね。
 アレ?よくよく思い起こしてみると、「半透明処理はできるけど、実用に耐
えなかった」とか雑誌に書いてあったような気がします。
 なんか、ソフトウェアで補強してるような記述だったような?

・・・(<-インタビュー記事の再調査中)
 う~ん、やっぱし炎の表現についてはサターンではできない事をプログラム
で実現してるということだが、、、?
 あくまで「半透明の炎」て限定されてますけど。

>> でもまぁ、「人命救助」というテーマが良く、要救助者を探してまわる事が
>>結構楽しくてね、要救助者を助けた時のうれしさとか、殺伐とした感覚のない
>>ゲームってよいですよ。
>でも、ナビどおりに進むと、要救助者を見捨てっぱなし(^_^;)

そうですね、「どこにいくの!?」というナビがはいった瞬間、「ウルセー!
こっちに人がいる気配がするんだよ!」なんて心の中で叫びながらやってます(笑)
 ええ、ホントに浸ってやってますよ(大笑)

>要救助者が近く(同じブロックの一定距離内とか)にいるとセンサーが反応するとか
>そういう仕掛けがあると、より人命救助の味が強く出ていたかも。

一応、クリスの方では生命反応を関知するセンサーがあるらしんですけど。
 現場(げんじょう)にいるショウ(もしくはティリス)は持ってないようですね。
 もっとちゃんと生命反応をチェックしてよ、クリス(笑)

まろ(MAP5863)