#74 Article 16296 Posted at 1998/03/08 08:37:41 by Mai (MAP2260) [BR]

Subject: Re: バーニングレンジャー /16294

一応プレイしてます。4面で壁にぶち当たってしまいましたが。
基本的には覚えゲーなんですよね、これ。ジェネレートまで働くと、私には
ものすごく辛くなるのかも。
(既に十分つらい)
操作的に、ジャンプした後足元が見えなくなるのが辛いです。ジャンプしたら
真上からの視点になればよいのに。
2面ボスとか、3面の序盤の2段ジャンプのところとか、辛すぎ。
> サターンでよくここまで表現できるわ、ホント。
> 炎の表現が見事です、ハードでできないからソフトウェアで処理してるらし
>いんだけど、スゴイですね。
これは、サターン関係で広まっている有名なデマですね。
サターンでも、半透明は使えます。
ポリゴン同志の半透明だと、ものすごく時間がかかる、という弱点があるだけです。
だかr,あの大きさで、となると、さり気なくトリックを使ってる可能性は
ありますけど。
もっとも、ゲーム自体が結構荒め(1/20くらい?)で動いてるので、1/60で
動かしているソフトに比べると、VDPの余裕は結構あると思いますが。
個人的には、炎に合わせて周囲の床などがきれいに変化するのが驚きです。
グーローシェーディングの応用かな?
> でもまぁ、「人命救助」というテーマが良く、要救助者を探してまわる事が
>結構楽しくてね、要救助者を助けた時のうれしさとか、殺伐とした感覚のない
>ゲームってよいですよ。
でも、ナビどおりに進むと、要救助者を見捨てっぱなし(^_^;)
要救助者が近く(同じブロックの一定距離内とか)にいるとセンサーが反応するとか
そういう仕掛けがあると、より人命救助の味が強く出ていたかも。

で、今はどっちかというとステラアサルトに夢中。あ、仙窟掘りも続けなきゃ・・・

Mai