#74 Article 16275 Posted at 1998/02/22 23:28:32 by 夏のこたつ (MAP2513) [PS]

Subject: Re: ゼノギアス /16228

うーむ、皆あまりやっていないのだろうか。空前の出来だと思うのだが。

システム的にはこなれていない部分が多く、操作性も良くない。
慣れれば何とかなると思うが、序盤はとっつきが悪い。
難易度もやや高めなので雑誌の攻略記事は必須に近いかもしれない。

しかし、このシナリオの吸引力は大したもの。いままでのRPGで
イベント扱いになっていたものが尋常でないくらい存在している。
お使いイベント的な作業になってしまうことは少なく、とにかくシナリオ面の
大規模さは国産RPG史上空前といっていいと思う。

ま、確かに語り口はエヴァの悪影響を受けたとしか思えないし(笑)
部分的には不自然になる部分もあるけど、この演出力の高さは尋常なものでないと
言える。少なくともPSで出てきたスクウェアのゲームでは最高峰だろうし、
FF7の「ミッドガルを出るまで」の密度が、とりあえずPLAY開始後
30時間以上継続しているという感じなのは、正直舌を巻く。

直前にやっていたグランディアが、結局子供だましに近いような
人間心理の洞察の浅さを見せていたので、これは非常な収穫であった。
対象としては、どういう人になるかな。とにかく機械の描写がかなりの
レベルであるので、メカ好きには最適かも。もちろん人間ドラマというのに
落ち着くのではあるが。

MAP2513		夏のこたつ