#74 Article 16273 Posted at 1998/02/22 01:03:42 by まろ (MAP5863) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*10 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16271 .... /16193 /16192
>>・エンジェラン(ANGELAN) >(中略) >> デザイン的にはロングスカートをはいて、髪を一本のおさげにまとめ、杖を >>持ったおとなしい雰囲気の女の子。どうします? 速水さん?(笑) > > これで「眼鏡」をしていれば完璧なんですが……ヲヒヲヒ(^^;) > とりあえず、こちらが本命になりそうですね(笑) > フェイ・イェンの方は、キープといった感じでしょうか(ぉ > 後は、機体の色ですね、さて何色なんでしょう? 頭のヘッドマウントディスプレイが眼鏡ってわけにはいかんでしょうか?(笑) カラーリングは旧フェイイェンの2Pカラーに近いカラーリングと、バイパー 2のように赤紫ベースのカラーリングが用意されていました。 どっちかというと旧2Pフェイイェンのような白ベースに水色の1Pカラー が清純派っぽくてイイ感じ(大笑) ダッシュの時に「わくわく7」の「ティセ」のような感じでダッシュするの がみょうにハマってます。 格好はメイドさんではないが(苦笑) > 後は、技の時に叫ぶ名前を考えないと……ヲヒヲヒ(^^;) 「光の龍!!」なんてのはどうですか?(<-そのまんま(笑)) あと、「水の龍!」でもかまわんと思います(ォィォィ そういえば、この「光の龍」(仮称)はただ相手にぶつかるだけでなく、相手 を小突き回してましたよ。 上から覆い被さって、鼻先に相手をのせ、そのまま上に登っていたもんな、 攻撃ヒット時のインパクトもかなりあります。 さて、 > 閑話休題(意味分かって使ってんのか?>(^^;)) > さてさて、聞いた話によるとオラタンはまた新規ユーザーに取っつきにくい > という話しらしいです。 > 今の操作系でさえ、厄介がってるユーザーが多い中、これ以上操作を複雑に > されてもなぁ~という意見が多いらしい。 > しかしながら、基本操作を覚えたらそれなりに遊べるゲームなのは確かなんです > が、「思うように動かない」=「面白くない」というのが現状の様です。 この事なんですが、オラタンでは確かにできる事は増えたのですが、基本部 分は逆に簡素化されたんではないかと思うのですがね、ワタシは。 確かにクイックステップや空中ダッシュ、ターボショットetc.etc...新要素 は増えましたが、操作の基本となる「バーチャロイドの移動」に関してはダッ シュキャンセルの方法が簡単になった事で楽になるのではないでしょうか。 バーチャロンは「レバー方向に歩く」のと「ダッシュで移動」というのがあっ て、「レバーでの歩きはすぐに方向転換できるけど、ダッシュは思うように方 向転換できない」事が最初の壁じゃないかと思います。 ダッシュキャンセルの「ダッシュした方向と逆に入れる」事が最初のうち、 すごく難しく、それが「思った方向に進んでくれない=思うように動かない」 につながるような気がします。 この点がダッシュボタン(オラタンではターボボタン)を押すだけとなる事で随分改善 されると思います。 クイックステップに関しては基本的なダッシュとダッシュキャンセルができ てからの話で、まず初心者としては自在にダッシユさせる事が大切だと思いま す。そうすれば、より高度な戦術を行う余裕も生まれ、複雑な操作を必要とさ れるクイックステップなどが自然と理解できるようになると思います。 バーチャロンの「回りこみ」もある程度の技量がついてからできる物でした から、初心者の段階ですべての事ができる必要はないと思います。 初めて格ゲーやる人が超必殺技を出すとか、キャンセルを使いまくるとかが 無理である事と同じに考えればよいんですけどね。 と、書いてはみましたが、世の中はままならんもので、基本操作に書いてあ る項目の多さに辟易して「難しい操作=思ったように動かない」となる事が多 いでありましょうな(トホホ 「スト2」が出た頃も大パンチ後の硬直で操作できない事に不満をもったり したもんですから、どんなに簡素になろうと「操作の約束事」の中に不満があ る場合は操作を覚えるのも一苦労じゃないでしょうか? > もし、オラタンから始める人がいるのであれば、使用キャラはある程度絞って > から集中的に練習した方が一番早く上達するんじゃないかと思います。 > (とりあえず私は「エンジェラン」で行こうと思います(笑)) やっぱし、基幹機種と言う事で「テムジン」がオススメ(<-お約束(^^;)) 好きなタイプのバーチャロイドを選んで、一つずつ基本操作になれていくの は確かに一番の早道でしょうね。 最初からバリバリに使いこなせる人なんて限られているって事をわかって欲 しいですわ。 ワタシは「スペシネフ」の魅力(魔力?)に惹かれるものがあります(笑) そういえば、「バーチャロン」でテムジンは基本操作の部分で非常にわかり やすく扱いやすい反面、高度な操作方法がかなりあり、極めるのがトコトン厄 介なVRだったけど、「オラタン」でもその傾向は受け継がれているようです ね。 テムジンだけに使えるハイテクニックが存在するような発言が雑誌上にもち らほらと見受けられますが、どうなんでしょう? まろ(MAP5863)