#74 Article 16249 Posted at 1998/02/16 18:00:46 by まろ (MAP5863) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*7 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16224 ... /16193 /16192
最近、オラタンに向けて現テムジンの練習をしておる、まろです。 やはし、マシンガンはスゴイってな事を痛感しておりまして、マシンガンを 習得するために、ちょっとずつではありますが練習してます。 バルバスバウステージにおいて、完璧に撃ち負けたのがショックだったので す。同じテムジン同士で。 よく使われるし、比較的簡単に習得できるしゃがみ移動攻撃(スライドとも言う) は相手が自分より少し上の位置にいる場合がもっとも命中率が高く、バルバス バウステージの外周にあたり盛り上がっている部分に相手がいて、自分が下に いれば、圧倒的に有利な状態のハズですが、、、 マシンガンを使われると負けちゃうんですね、アッサリと。 相手の攻撃は切れ間なく出て、こっちのは3連射だから負けるといえば、負 けるのですが、ビームのスピードではしゃがみ移動攻撃が速いのでなんとかな るかと思ったのですが、全然関係なしにヤラレるんですよ。結構ショック。 んで、マシンガンを使いこなしている人の操作を横からじーっと見て(<-アヤシ イ奴だ(笑))自分が予想していた方法と理論的には間違っていない事を確認。 実際にCPU相手に練習を始めたのですが、、、コレが難しい! 操作方法は右トリガーと左右レバーを内側に倒すを交互に繰り返す、要は 「乱舞」なんですね。 ちょっとでもタイミングがズレると、しゃがみ攻撃になるし、全然連射でき なかったりするし、形になったのかな?と思えても全然連射の速さが違ったり、 苦しんでますわ。 「乱舞」と違ってガードリバーサルがないもんだから、しゃがみに化けやす く、連射スピードを上げるには「乱舞」以上に速く操作しなければいけないと ころがツラいです。 オラタンになったら、今まで以上に操作が増えるというし、特にテムジンは イロイロとできるようになるみたいだし、基本操作の確実性をあげてガンバん ないといけないですね。 #ダッシュ近接攻撃を速く試したい(笑) まろ(MAP5863)