#74 Article 16214 Posted at 1998/02/11 02:05:39 by まろ (MAP5863) [RTYPES]

Subject: 「R・TYPES」

PSで出ている「R・TYPE」と「R・TYPE2」がセットになったも
のですが、いいですよ、コレ。
 当時、必死こいてやっていたワタシとしては思い入れいっぱいで、ホントに
懐かしい!! 涙がちょちょぎれそうですわ(<-なんちゅう表現だ、、、)
 「アノ」極悪な難易度もそのまま、パターンもそのまま。
 でも、ボスキャラがちょっとやわらかいかな?
 1面ボスなんてアッサリ沈むんですけど、、、?

いやー、ホント、名作と呼ばれた作品は今やってもおもろいねぇ。
 最近のシューティングは質が良いから、今のより断然良いは呼べないけど(苦笑)
 (↑彩京とか、セイブとか、エイティング/ライジングとかの作品たち)
 当時でも6面が限界だったので、今も6面止まりです。
 「2」にいたっては1面すらクリアできん、アーケード版そんなにやんなかっ
てけど、「2」は。
 昔を懐かしむだけでなく、シューティング好きの人には結構お勧めだと思う
なぁ~。パターン覚えゲーだから、反射神経だけやる人には向かないけど(笑)
 「2」についてはあんましコメントできないや、アーケード版をやりこんで
ないから、そんなに思い入れがない。

んで、話は次回作のムービーに移るとして。
 なんか、ポリゴンの横シューなんですよね。
 アインハンダーやサンダーフォースVのような印象。
 アイレムと言えば、異様なまでに描きこまれたドット絵という印象があるの
で、個人的には残念だなぁ。
 それとも、「R・TYPE」のグラフィックを作った人達はいなくなったの
かな?
 ネオジオの「パルスター」「ブレイジングスター」がソレっぽいんだよなぁ。

#コレでアイレムも一応の「復活」かしら?

まろ(MAP5863)