#74 Article 16214 Posted at 1998/02/11 02:05:39 by まろ (MAP5863) [RTYPES]
Subject: 「R・TYPES」
PSで出ている「R・TYPE」と「R・TYPE2」がセットになったも のですが、いいですよ、コレ。 当時、必死こいてやっていたワタシとしては思い入れいっぱいで、ホントに 懐かしい!! 涙がちょちょぎれそうですわ(<-なんちゅう表現だ、、、) 「アノ」極悪な難易度もそのまま、パターンもそのまま。 でも、ボスキャラがちょっとやわらかいかな? 1面ボスなんてアッサリ沈むんですけど、、、? いやー、ホント、名作と呼ばれた作品は今やってもおもろいねぇ。 最近のシューティングは質が良いから、今のより断然良いは呼べないけど(苦笑) (↑彩京とか、セイブとか、エイティング/ライジングとかの作品たち) 当時でも6面が限界だったので、今も6面止まりです。 「2」にいたっては1面すらクリアできん、アーケード版そんなにやんなかっ てけど、「2」は。 昔を懐かしむだけでなく、シューティング好きの人には結構お勧めだと思う なぁ~。パターン覚えゲーだから、反射神経だけやる人には向かないけど(笑) 「2」についてはあんましコメントできないや、アーケード版をやりこんで ないから、そんなに思い入れがない。 んで、話は次回作のムービーに移るとして。 なんか、ポリゴンの横シューなんですよね。 アインハンダーやサンダーフォースVのような印象。 アイレムと言えば、異様なまでに描きこまれたドット絵という印象があるの で、個人的には残念だなぁ。 それとも、「R・TYPE」のグラフィックを作った人達はいなくなったの かな? ネオジオの「パルスター」「ブレイジングスター」がソレっぽいんだよなぁ。 #コレでアイレムも一応の「復活」かしら? まろ(MAP5863)