#74 Article 16172 Posted at 1998/01/24 22:25:26 by 夏のこたつ (MAP2513) [SS]
Subject: Re:*5 センチメンタル・グラフィティ /16171 ... /16166 /16162
あらら、残念です。 値崩れしたころもう一枚買うというのはいかがでしょうか(笑) ゲームのほうですが、さきほど一人クリアしました。 うーん、評価の難しいところですね。 まず、分量という問題が一つ。オンリー攻略では圧倒的に足りない。 かといっていろいろと手を出していると、妙に混乱する(^_^;) シナリオの作り込みは、どうも思ったより底が浅く、随分デートの内容も あっさりしたもの。シチュエーションとか、設定にまつわる部分は非常に 光るものがあるけど、それを行かしきっていない印象。他のゲームで言うと、 「下級生」あたりに見られた不満に近いかな。 あと、細かいゲームバランスで、不満も多い。北海道まで往復して、 帰ってきた直後に「最近会ってない、やっぱり北海道は遠いのかな」みたいな 電話がかかってくる。ちゃんとPLAYしていると非常に興醒めで、せっかくの 魅力的な部分が殺されていると思う。 全体としては、「センチメンタル」という名の通り、他のソフトにはない 独特の感傷性があり、独自の魅力を放っていると思う。だから、ある一定以上の ギャルゲーユーザーはやはりPLAYするべきとは思う。しかし、根本的に シナリオとシステムの練り込みが甘い。キャラの設定はかなり詰めてあって、 声優の演技問題を除けば、非常に良く立っていると言える。それだけに 「ゲームとして」力量不足なのは惜しまれるところ。シナリオも、基礎的な 流れはいいものが出来ているから、質量ともに高めて欲しかった。 減点法でいくと高い点数を取れない「同窓会」みたいなものとも言えるし、 思ったより志が低かったあたり「ふしぎ遊戯」と言えるかも知れない(笑) 後もう一つ、不自然さを解消する方向として、ギャグに徹するというのも 一つの方向だったかもしれない。それこそランスみたいなノリで鬼畜な設定を 笑いで包んで護魔化すみたいな(大笑) シリアスに徹するなら、一人一人にもっと力のあるシナリオが欲しい。 とりあえず、この後他のキャラがどのくらいのものか、楽しみではあるけど それほど「格」として大違いにはなっていないだろうからなぁ・・・・・ MAP2513 夏のこたつ