#74 Article 16097 Posted at 1997/12/31 22:15:53 by Mai (MAP2260) [SS]

Subject: Re: グランディア /16080

ほんとは終わってからにしようと思いましたが、某所の中ボスで詰まったので
ここらで一息。(雑魚は全然弱いのに、こいつだけめちゃくちゃ強い・・・)

総合的な出来は、確かにかなり上だと思います。
個人的には、キャラクターとの別れの場面のあれこれが気に入りました。
リリィさんの手紙のエピソードとか、上京した頃の自分を重ねてみたり・・・
(あんなにドラマチックな別れではなかったし、そもそもうちの母親はあんなに
 美人じゃないけど(^_^;))
でも、それだけに、細かい不満があれこれと目立つんですよね。

まず、雑誌でも書かれていたけど、持ち物の持てる数の少なさ。
1キャラ12個持てるといえば多そうに見えるけど、半分は装備で埋まる計算。
複数のスキルを持っているキャラクターの場合、それに合わせて武器の予備を
持たないといけないし、後半になって、新たに手に入るのが属性付きの武器の場合、
弱くても属性無しの武器があった方がよいし・・・とかやってると、あっという間に
持ち物オーバーになっちゃいます。
そして、アイテムがいっぱいの時に、キーアイテム以外のアイテムを見つけると、
見つけたアイテムを今使うか、あるいはあきらめるか、それとも、今持っている
アイテムの中から選んで捨てるしか選択肢がありません。
今持っているアイテムを使う、という選択肢が欲しかったところ。
さらに、これに関して「あきらめる」をすると、そのアイテムは消えちゃいます。
たとえ、宝箱に入っていたものであっても。
回復系の一度使えばそれで終わりのものならあきらめも付きますが、結構いい武器を
これで拾い損ねるとショック倍増。

さらに、武器、魔法のスキルですが、結局平均的に伸ばしていかないと、後から
改めて上げなおすのはかなり大変になっています。
特に、魔法は、どういう割り振りで覚えさせようかを決めて、低いレベルのうちに
伸ばしはじめないと辛いです。かといって、後から別れるキャラに魔法をあれこれ
覚えさせると、別れた後で泣きを見そうですし・・・
(ダンジョンの端から端まできっちり探せば、それでもマナエッグが足りるのかも
 しれませんけど。)

あと、戦闘自体は比較的楽しいのですが、ところによっては、やたらめったら敵が
出てきたり、シナリオの都合上、すでに相手にならない弱い敵の中を進んだりしないと
いけない箇所が出てきて、イライラさせられることもたまにあります。
セーブポイント制の上、ダンジョン脱出系の呪文やアイテムが見当たらない(魔法の
レベルが上がればあるのかも)ので、途中で止められないのもイライラ感を倍増。

ストーリーは、ありきたりではありますがよい感じですし、グラフィックの描きこみは
すごいと思いますが、こういう細かな遊びやすさに気を使えばもっと良かったのにと
思います。

Mai