#74 Article 16088 Posted at 1997/12/30 21:39:54 by ふぃる (MAP5092) [PS]

Subject: Re: グランツーリスモ /16081

「コース上の至る所に設置してあるカメラ」という設定で、いろんな角度から
自分の走った様子を客観的に見せてくれるリプレイモードが超『もえもえ』。

スタート時など急加速している時は、車体の前方が持ち上がるし、
急ブレーキを掛ければ、車体が前のめりになる。しかも、グラフィック上で
そう表現されているだけでなく、ブレーキを掛けて車体が前のめりになっている
状態では前輪のグリップが増して曲がり易くなる(もちろん、ブレーキを掛けすぎて
タイヤが路面を滑っている状態になると曲がれなくなる。)と言う風にゲーム中にも
反映されている。荷重移動は前後だけでなく、左右でも発生する。

何度もプレイしているうちにこういう仕組みを体得していて、
気が付くと早く走るために無意識の内に利用していたり、マニュアルに書いてある
ドライビングテクニックを見て気が付いて驚いたりする。

資料や実測データを元に、実在する国内外10メーカー100車種の車の挙動を
限りなく忠実に再現したと言う、その走る車の様子は鳥肌が立つほど自然で美しい。
「VTRじゃないか思うほど」と言うには多少グラフィックが粗い感じがするけど、
目を細めて見ればVTRそのもの。
ワックスを掛けたばかりの様なぴっかぴかの車がボディに周囲の
光を映し込みながら激走するリプレイ画像は幻想的とも言えるほど。

友人から発売1、2週間ほど前に「コンビニ予約数がトップ」だと聞いて、
「え?うそ!?」と疑いましたが、発売日に買った友人に見せてもらって
もう、びっくり。まさかこんなに凄いとは思いもしませんでした。
あちこちの店をまわって、先週の土曜日になんとか手に入れることができました。
その日にDUAL SHOCKも買ってそれでプレイしています。

p.s.
☆使用メモリ容量
使用ブロック数5~15となっているのは、Gran Turismoモードでのデータセーブに
5ブロック、リプレイデータ保存用に2~10ブロックの間で容量を設定して使用。

☆登場車種について
りぼん97年4月号で、「先生からのひとこと」で彩花みん先生が買い換える予定だと
いっていた車もありました。Gran Turismoでのレースの賞金で早速ゲットしました。

MAP5092 ふぃる